城乡抗震设防

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 城乡抗震设防 > 正文

建房选址及地基处理

发布时间: 2009-12-04 16:59:01   来源:广州市地震办   浏览次数:1246次

一、建房选址
     (一)场地选择不当,会造成房屋严重毁坏

(图1)

     1、1999年台湾集集地震时,断层通过某中学操场和桥梁,使地表隆起,桥梁断裂。

(图2)

     2、2001年萨尔瓦多地震时,地震造成滑坡掩埋城镇。     

     3、2008年5月12日汶川8.0级 地震, 地震造成崩塌掩埋整所学校,造成大量人员伤亡。

(图3)

     4、1964年日本新泻地震,砂土液化造成房屋倒塌或倾斜。

(图4)

     5、1999年土耳其地震,地震造成地基软土震陷。
     (二)建筑场地应尽量选择在抗震有利地段
     1、在开阔、平坦的地方,密实、均匀的土层和稳定基岩上建房对抗震有利。应首先考虑把建设场地选择在这些地段上。
     2、土、液化土、陡坡、河岸以及古河道、暗埋的塘浜沟谷、半填半挖的地基上建房,地震时容易引起地基失效,从而造成墙身开裂、房屋损坏,属对抗震不利地段。在这类地段上建房时应先处理地基,后建房。
     3、地震时,凡有可能发生滑坡、崩塌、地陷、地裂、泥石流以及有活动断裂、地下溶洞的地段,将对房屋造成严重毁坏,属危险地段。在危险地段上,即使把房屋建得很坚固,一旦遭遇地震灾害,轻则墙倒屋塌,重则会造成毁灭性灾难。故在选择居民点时应该避开危险地段。 在选居民点场址时,如发现有以上危险地段迹象,又难以判断时,应请教主管单位和有关方面专业技术人员。不可盲目定案,要慎之又慎。
     二、地基处理
     许多震害,往往是由于地基失效而引起房屋破坏。地震时,地基土失去承载能力,或突然产生过大的沉陷,或发生不均匀沉陷等,叫做地基失效,会导致失效的地基,属不良地基。图6地震时因震陷或不均匀沉陷等导致墙身开裂、房屋损坏的实例。

 图5

     地基失效可以通过地基处理达到预防的目的,因此,必须先处理后建房。
     (一)、摸清情况,划出软弱土分布范围 打算用作房屋建设的场址,往往是祖祖辈辈生活、劳动的地方。首先,应通过调查,摸清这些地方的历史变迁及地表的变化情况;然后,用简单易行的办法,划出软弱土的分布范围。常用的方法是:用钢钎或洛阳铲等,在准备建房的地方探查,划出不良地基的范围,再进行处理。
     (二)、有些场地土在地震时容易引起地基失效
     1、淤泥、饱和黄土、新近堆积土、杂填土都属软弱土;通常把墓穴、坑、井叫作有问题的土。这些土,在正常情况下,往往也会因不均匀沉陷而导致墙身裂缝。地震时会因沉陷加大而使墙身开裂甚至遭到损坏。
     2、古河道、古湖泊、旧池塘的边缘和半填半挖的地方建房时,由于房屋下地基土软、硬不一,会因不均匀沉陷导致墙身开裂。地震时,开裂加剧,甚至破坏。
     3、易出现砂土液化的地基。砂土空隙被水充满时叫饱和砂土。比较疏松的饱和砂土,在地震强烈震动下,有可能形成悬浮状态而失去承载力,叫砂土液化。处于上面的建筑,会因沉陷突然加大,而破坏。国内外许多地震都曾出现过砂土液化现象。
     (三)、不良地基的处理
     1 、换土法(置换法): 把需要处理的土挖除后,用素土或 2 :8( 或 3 :7) 灰土,也可用中粗砂或石块(需加混凝土)等分层回填并分层夯实。 换土的范围: 宽度:按基础宽度每边再外放 30 厘米。 深度:一般按基础宽度的 1 ~ 1.5 倍。如果以下还有空洞、墓穴、松软土时,则需加深。
     2 、加密法(夯实法) 指用振动、振冲、砂桩、强夯等,可使疏松砂土得到加密。加密后就可以防止砂土液化。比较厚的杂填土、填土用灰土桩、强夯、振冲等办法处理后,承载能力可以达到要求,不均匀性也会得到改善。
     3 、加设基础圈梁: 遇到地基不均匀时,应加设基础圈梁,以阻止墙身开裂或裂缝发展。

6 加设基础圈梁

 

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: