安全农居

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 安全农居 > 正文

农村砖混结构房屋的抗震设计

发布时间: 2017-04-18 16:49:26   来源:广州市地震办   浏览次数:306次

    砖混结构是指墙体由砖和砂浆砌成的承重墙,楼屋面板为现浇钢筋混凝土结构。砖木结构和预制板结构固然也可以设计到达到相应的抗震要求,但该类结构抗连续倒塌的能力低,最好不用。
    砖混结构设计简介:

    1、地基基础:基础埋深一般在室外地面下1米左右,同时地基应是自然形成的密实的老土层,基础一般是条块石用M5水泥砂浆座浆砌筑,当然用混凝土更好,基础顶宜有地圈梁。

    2、承重墙体:一般240mm厚,2~3层时也可180mm厚,墙体由大于等于MU7.5机制实心砖和大于等于M5水泥砂浆砌筑。墙体应上下贯通,不应上有墙下无墙;门窗亦应尽量上下对齐,尤其是外墙的门窗。

    3、钢筋混凝土构造柱:一般方形同墙厚。布置方式为各外墙的阴阳转角、外墙门窗间的小墙垛、阳台挑梁支座处、内墙小墙垛等处。施工方法为应先砌墙,留出构造柱位置,在后浇注柱,墙与柱之间应有钢筋拉结,每高度500mm2根直径6mm钢筋,预先砌入墙内1000mm,锚入柱内200mm。

    4、圈梁及现浇楼屋面板:圈梁以每层都设置且同板一起浇注;板厚及配筋根据板块大小计算,万不可为省钱而少放或未计算设置板钢筋,否则无地震也会有安全问题。圈梁宽同墙厚,高度在200mm左右,圈梁底最好就是门窗洞顶,否则大于等于1200mm的门窗洞顶均应设置过梁,小于1200mm时可设钢筋砖过梁,不可设砖平拱。

    5、开间、层高和层数:以240mm厚为例,平均开间宽度4米左右,最大开间建议5米左右;层高不应大于4米,建议3米左右;层数建议不多于5层;建筑总高度建议15米左右。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: