安全农居

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 安全农居 > 正文

白云区钟落潭镇东凤村地震安全农居示范村

发布时间: 2013-07-09 17:05:54   来源:市地震局   浏览次数:509次

     广州市白云区钟落潭镇东凤村位于钟落潭镇竹料片区广从路西侧,面积不到1平方公里,分五个经济联社,常住人口1042人。辖内有广州轻工技工学院和30多家中小型工业企业和商业经济点。

     建设内容如下 :

     一、防震减灾组织机构

     成立了地震安全示范村建设工作领导小组,以村党总支部书记、村长为牵头负责人,村两委干部为主要成员。依托市轻工技工学校及其组建的区防震抗震青年志愿服务支队。

     开展了引导和指导村民建设安全农居;建立防震减灾知识宣传园地,常年开展防震减灾系列宣传;招募和培训区防震抗震青年志愿服务队伍和社区应急救援志愿者队伍;建设防震示范亭和应急避险场所;组织联合应急疏散演练;配合区防震办开展地震纪念日系列活动等工作。

     二、防震减灾系列宣传

     分别在一社、经济联社、市轻工技工学校、小学建设了4个专门防震减灾宣传栏,利用宣传栏、黑板报、横额、标语、漫画、有线广播等形式围绕“ 震前、震时、震后”几个环节宣传有关防震、抗震、救灾的知识,增强村民的防震减灾意识 , 做到震时不慌乱,有组织、有秩序地发动群众进行抗震救灾工作。

     三、防震应急避险场所和应急预案

     根据该村实际,该村与市轻工技工学校合作,在该校的大操场建设了 1 个防震应急避险场所,震时由经济社长、社区应急救援志愿者队伍组织、带领村民到避险场所避险。该村一社和二到五联社分别位于避险场所的两侧,为了疏散更迅速,分别划定了两条疏散通道。设计了村民疏散路线,并制作了一批避险场所的指示标志。该校也根据自身需要,在避险场所添置了应急发电机、流动厕所等,并储存了一定量的饮用水和干粮等。

     制定了村防震减灾应急预案。

     防震抗震青年志愿服务支队和社区应急救援志愿者队伍

     防震抗震青年志愿服务支队是依托市轻工技工学校原志愿服务队改组成立的,在2009年5月12日在全区纪念首个国家防灾减灾日上成立,主要工作内容是开展社区防震减灾宣传、配合开展防震减灾演练的青年志愿服务队伍,人数约300人。

     基于村社干部和本村治保人员成立的社区应急救援志愿者队伍现有40人 ,通过学习、培训、演练 , 志愿者队伍成员的防震减灾意识明显增强 , 救援技能技术有所提高。

     五、地震安全农居示范户

     选取5户按照地震安全农居的标准进行改建或建设,从房屋选地址、设计、施工到验收,房屋建筑监理部门进行全程监理,农居质量达到《广东省地震安全农居示范村建设指导意见》中提出的要求,以示范户带动全村的地震安全农居建设。

     六、防震减灾示范亭

     为更好地示范带动,2010年,该村进一步承担了市地震局建设防震减灾示范亭的项目。村委在一社征用1.5亩地,用于示范亭建设。同时,为能更好发挥防震减灾作用,吸引更多村民接受防震减灾宣传教育,该村在广州轻工技工学校的帮助下,在示范亭周边建设了休闲健身路径等。

     七、疏散演练

     为检验村防震减灾应急预案,以及避险场所是否满足村校共用的需要,我村从2009年10月始,联合广州轻工技工学校每年分上下半年开展两次疏散演练。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: