安全农居

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 安全农居 > 正文

广州市地震安全农居示范村之东华村

发布时间: 2013-07-09 17:09:15   来源:市地震局   浏览次数:263次

一、东华村概况

    为了支持和配合新白云国际机场建设, 于1999 年东华村全村整体异地搬迁到现在的安置区。全村现有安置北区、安置南区、南兴旧庄和工业区四大板块。该村北靠新机场,西邻花都区,东沐流溪河,南通106 国道。该示范村占地面积589.5 亩, 总建设面积 50万平方米。房屋按照当地抗震设防标准设计、施工。房屋设计可防地震基本烈度 VI度。东华村是我市第一个地震安全农居示范村。

二、防震抗震组织机构和预案

      由村党总支部成员组成防震抗震总指挥部领导组,下设指挥部办公室、抢险救灾组、治安消防组、医疗防疫组、抗震工程组、物资供应组、交通运输组、生活安置组、生产自救组、宣传教育组等机构。

      制订了东华村地震应急预案。

、防震减灾宣传工作

      新建了5个专门防震减灾宣传栏,利用宣传栏、黑板报、横额、标语、漫画、有线广播等形式围绕“ 震前、震时、震后”几个环节宣传有关防震、抗震、救灾的知识和做法 , 认真做好安定民心、稳定社会等方面的宣传教育工作,增强村民的防震减灾意识 , 做到震时不慌乱,有组织、有秩序地发动群众进行抗震救灾工作。

四、设置地震应急避难场所

      在防震示范点 ( 即安置南区 ) 利用球场、广场、公园等空地规划了 11 个防震应急避险场所,震时由自然片长、经济社长组织和带领村民到避险场所。制作安装了43块指示牌,每个避险场所都设置了场地标志牌,每个避险场所周边都设置有走向指示牌。避险场所容纳的户数、人数、人均面积等均达到国家标准。

五、防震减灾紧急救援志愿队伍医疗救护队伍

      防震减灾紧急救援志愿者队伍由复退军人、治保队员等65 名队员组成。通过学习、培训、演练 , 增强他们的防震减灾意识明显, 提高救援技能。

      该村设立了3个应急医疗救护站,并对医疗队伍成员的培训, 在地震等灾害发生时能真正有效地进行医疗救护工作,如进行疫情监测、防治和控制以及加强对水源的管理;预防流行性疾病;急救药品、防疫药品以及医疗器械设备的调配等。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: