安全农居

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 安全农居 > 正文

番禺区榄核镇湴湄村地震安全农居示范村

发布时间: 2013-07-09 17:10:36   来源:市地震局   浏览次数:528次

 

一、湴湄村概况

    湴湄村位于广州市番禺区榄核镇以北,占地3680,人口2600多人。因广州市南二环和番禺区水利建设拆迁需要,于2009年规划新安置区,安置区有20多户,常住人口100多人,新村由3层左右钢筋水泥混凝土框架结构楼房组成,有抗震措施。村中设有公园,有商业配套,污水处理系统,有保安队伍20人。

二、地震安全农居示范村内容

1、抗震示范户

    选择了十栋房屋作为抗震示范户,所选择的房屋从始到终注入了抗震元素,使村民特别是村的建筑工匠从实践中学到了房屋抗震意识和技能,这在广州市的地震安全农居示范村中具有一定的创新意义。

2、抗震示范亭

    根据省地震局提供的示范亭图纸并结合实际,将图纸进行适当的修改,建设了一批抗震示范亭。

3、防震抗震和地震应急知识培训班

    2010年8月,为了提高广大村民的抗震意识和技能、应对地震的应急避险知识,举办了防震抗震和地震应急培训班,参加人数有50多人。

 4、防震抗震领导机构和预案

    由村党总支部和村委会领导组成防震抗震总指挥部领导组。

    下设指挥部办公室、抢险救灾组、治安消防组、医疗防疫组、抗震工程组、物资供应组、交通运输组、生活安置组、生产自救组、宣传教育组等机构。

    制订了湴湄村地震应急预案。

5防震应急避险场所

    我们利用广场、公园、球场等空地规划了防震应急避险场所。制作安装了43块指示牌,每个避险场所都设置了场地标志牌,每个避险场所周边都设置有走向指示牌。避险场所容纳的户数、人数、人均面积也都符合有关文件要求。

6防震减灾紧急救援志愿队伍

    这支队伍共 65 人 , 都是由复退军人、治保队员组成。通过学习、培训、演练 , 他们的防震减灾意识明显增强 , 救援技能技术有所提高。

7医疗救护队伍

    该示范村设立了2个应急医疗救护站,对医疗队伍成员的培训, 在地震时能真正有效地进行医疗救护工作,例如进行疫情监测、防治和控制以及加强对水源的管理;预防流行性疾病的发生;做好急救药品、防疫药品以及医疗器械设备的调配等。

    组织村民进行地震应急疏散演练,每次组织的人数有100多人。

8防震减灾宣传

    建设了抗震示范亭;防震减灾知识宣传栏,利用宣传栏、多媒体、横额、标语等形式围绕防震、抗震、应尽避险等内容广泛宣传 ,增强村民的防震减灾意识。

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: