避难场所

当前位置:信息概览 > 应急救援 > 避难场所 > 正文

我市第一个地震应急避险场所竣工验收

发布时间: 2006-07-28 17:31:14   来源:本单位   浏览次数:359次

 

        2006年7月28日下午,我市第一个地震应急避险场所(位于海珠区晓港公园)顺利通过了一期工程验收,验收大会结束后在该公园5号棚宿区成功举行了地震应急疏散演练、观摩活动。

        建设应急避险场所是建立健全城市应对突发公共事件应急救援体系的重要措施,也是各级政府执政为民的重要体现。市委、市政府心系群众冷暖安危,秉承“以人为本”的理念,坚持“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,高瞻远瞩地谋划、部署我市应急救援体系的建设,晓港公园地震应急避险场所就是在市委、市政府的科学决策与亲切关怀下,由市、区两级政府共同投资,历时近一年完成试点建设的。

该应急避险场所目前基本实现了规划设计所要求的应急指挥、应急疏散、应急供水排水、应急供电、应急卫生防疫、应急消防和应急物资供应等八种功能,充分体现了“以人为本、一场多用、平灾结合、分步建设、逐渐完善”的规划建设理念。第一期规划的应急棚宿区面积为4.38万平方米,至少能安置周边居民近3万人应急避险。

        在纪念唐山大地震30周年之际举行地震应急疏散演练,既是我市以“勿忘地震灾难,共建美好家园”为主题的防震减灾系列活动之一,也是对该应急避险场所基本功能的检验。以此为契机向全社会传递“提高防震意识,建设安全城市,构建和谐社会” 的理念,使晓港公园地震应急避险场所具有更加特别、更加深远的意义。

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: