避难场所

当前位置:信息概览 > 应急救援 > 避难场所 > 正文

陈家祠广场地震应急避难场所概况

发布时间: 2015-03-27 17:48:12   来源:市地震局   浏览次数:679次

   陈家祠广场地震应急避难场所位于广州市中山七路, 2007年建成,占地面积23000平方米。

 

   一、基本功能

   陈家祠广场具有地震应急避险疏散、震害预防、防震减灾、科普宣传等功能, 建设内容包括在避险疏散区和周边街道十字路口树立应急避难标志牌、制订应急预案及疏散线路图,组织应急避险疏散演练、设置地震科普橱窗等项目。

 

   二、应急疏散区

   陈家祠广场17500平方米空地可分为3个地震应急避险疏散区,可容纳附近居民11500人到此应急避险。其中:

   中心广场及下沉广场为第一疏散区,面积约7500平方米,按人均1.5平方米的标准,估计可容纳5000人,按照就近安置的原则,陈家祠社区、吉祥社区的居民群众可安置到此区避险;

   东南面广场、停车场为第二疏散区,面积约6000平方米,估计可容纳4000人;按照就近安置的原则,隆庆社区、世纪社区的居民群众可安置到此区避险;

   广场西北面为疏散区,面积约3750平方米,估计可容纳2500人;按照就近安置的原则,小梅社区、龙源社区的居民群众可安置到此区避险。

 

   、各类标志

  在陈家祠广场主要交通道口,如中山七路牌坊口、康王路停车场口、康王商城出入口等六个位置设置“应急避险场所”指示标志,标明方向和大致距离,明确应急避险疏散区的方位。

  在陈家祠广场内各应急避险疏散区与内部道路的6个分界处设置批示标志,同时在陈家祠广场内设置一块《陈家祠广场应急避险疏散区使用说明牌》。

 

   四、应急疏散路线及地区

 

  陈家祠广场应急避险疏散区共可疏散邻近的6个社区居委会的居民,包括陈家祠社区、吉祥社区、隆庆社区、世纪社区、小梅社区、龙源社区。

  (1)陈家祠社区:由陈家祠广场的西南入口进入指定的A疏散区

  (2)世纪社区:由陈家祠广场的东南入口进入指定的B疏散区;

  (3)隆庆社区:甶陈家祠广场东面(近停车场)入口进入指定的B疏散区;

  (4) 吉祥社区:由陈家祠广场东北面入口进入指定的A疏散区;

  (5)小梅社区:由陈家祠广场西北面入口进入指定的C疏散区;

  (6)龙源社区:由陈家祠广场西北面入口进入指定的C疏散区。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: