法制与防御

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 法制与防御 > 正文

运用科学的抗震理念确保建筑物安全

发布时间: 2010-04-06 16:17:17   来源:广州市地震办公室   浏览次数:414次

        历次震灾表明,95%的经济损失都是由建筑物的倒塌和破坏造成的。要真正达到减轻以致避免地震灾害,必须把科学的抗震理念贯穿与选址规划、设计施工、质量监督和竣工验收的始终,打造安全的建设工程。首先,城市的生命线工程和易产生次生灾害的工程,如大型电站、供电调度中心、通讯枢纽、城市供水、供气和中心医院、经济开发区等工程,一定要按照抗震设防要求进行地震安全性评价,由评价结果来确定科学合理的抗震设防标准。一般的工业、民用建筑也要按照当地的设防烈度确定抗震设防要求。其次是设计单位要按照确定的抗震设防要求进行设计、加强施工监理、确保施工质量。再次是在人口密度大的城市集中区、经济发达地区,政府要组织划定活动断裂避让带,已在避让带里的建筑要逐步淡出,今后在避让带里不再规划建设商住、厂矿等人员集中密集的建筑物。按照“地下搞清楚,地上搞结实”的科学理念,将抗震设防要求落实到设计、施工的每一个环节。因此确定科学合理的抗震设防要求是保证建筑物达到抗震能力的前提和基础。

        随着科学技术的发展,将新技术、新工艺运用于建筑物的建设之中达到抗震的目的,也是减轻地震灾害的有效途径。采用隔震技术装置,减轻地震动对建筑物的影响是目前比较成熟的抗震措施。在建筑物结构底部或者在内部设置减震或隔震设施,使整个建筑物坐落在橡胶垫上,地震来时建筑物的震动周期可与地震周期错开,防止共振现象。隔震和减震装置,隔绝了地面运动对建筑物上部的直接作用,消耗掉地震传来的能量,保护上部结构不受地震力的破坏。目前世界上20多个国家已开始在建筑物中使用隔震技术,日本、新西兰、美国、意大利、中国应用事例较多。我国已有40多栋建筑采用橡胶垫隔震。国内第一幢——广东汕头市陵海路八层框架结构商住楼。1994年9月16日,台湾海峡发生了7﹒3级地震,震源离汕头市约200公里,汕头市烈度为六度。各类房屋摇晃厉害,居民惊慌失措,水桶里的水溅出1/3左右,而这栋隔震楼上的人并没有感到晃动,听到邻街喧闹声才知道发生了地震。当前国际上最先进的理念是智能建筑结构,即在建(构)筑物中设置带有计算机智能化的消能减震设施。当地震来临时,安置在建筑内部的智能感觉系统,能感应并计算地震波特性,从而自动调节建筑内的消能减震设施的工作状态,以避开共振现象,实现自我保护,达到减轻地震破坏的目的。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: