科普基地

当前位置:信息概览 > 科普宣传 > 科普基地 > 正文

广州动物园防震减灾科普教育基地概况

发布时间: 2013-05-24 15:18:17   来源:广州市地震局   浏览次数:1377次

一、基本情况介绍

    广州动物园位于广州市中心区,占地面积近42公顷,每年接待海内外游客300多万人,是国内展览动物种类和数量最多的城市动物园之一。公园先后被评为“广东省防震减灾科普教育基地”、“广州市防震减灾科普基地”“国家防震减灾科普教育基地”等。

   该园动物宏观观测站于2006年建设,同时,结合宏观观测站开展一系列的动物与地震的主题活动,将动物与地震的关系放大,从而拓展防震减灾知识宣传途径。2007年,广州动物园成为广东省首批认定的防震减灾科普基地之一。经过不断的努力,广州动物园在2011年被认定为国家防震减灾科普基地,为我市推进防震减灾宣传工作发挥了重要作用。

二、防震减灾主要功能

 

   1、动物宏观观测站

 

   2006年11月, “广州动物园地震群测群防宏观观测站”正式挂牌成立。选定爬行类、鸟类和哺乳类中的猴群、梅花鹿群等100多种动物作为观测对象,进行地震前兆行为观测,成为全市占地面积最大、观测种类最多、观测员队伍最大的宏观观测站点。通过组建观测小组、配置设备建立观测工作室、选定观测点、培训观测员,开展动物地震前兆行为宏观观测工作。为了进一步分析研究动物异常行为与地震之间的关系,该园与广州市地震监测中心合作开展了“动物地震前兆行为研究”项目,安装监控系统,记录和整理动物行为谱,用于与地震监测数据作比对分析。

   2、“动物与地震”主题科普馆

   该主题科普馆坐落于动物宏观观察点附近,并与120多米的科普长廊相连,三者联片形成防震减灾科普教育的中心区,与遍布全园各观测点的宣传栏、说明牌一起,营造出浓郁的“动物与地震”科普氛围。

   科普馆馆内面积250多平方米,布置了模拟地震体验、全球地震博览、动物地震前兆行为展示、动物能力体验和应急救援教育等五大展区,体现动物特色,开展地震科普,教授应急常识。由于该科普馆是常年开放,只要进园参观的游客均可免费进入科普馆参观,为做好防震减灾知识的宣讲,馆内配有2名专职讲解员,结合节假日安排兼职讲解员5名,并作为“动物与地震”科普志愿者和广州市防震减灾服务总队志愿者的主要服务点之一,讲解员队伍保证了对游客和学生团体的科普服务。

    “动物与地震”科普馆以其引人注意的主题、体验丰富的布置、周到的讲解服务和实用的应急示范,成为接待中小学生团队进行防震减灾科普教育的重要场馆。

 

动物与地震科普馆

 

馆内“地震带分布仪”

 

馆内“地震体验台”

 

馆内“倾斜的小屋体验区”

 

馆内“动物眼视觉体验仪”

 

馆内“震后的房屋和急救展示区”

 

馆内“动物异常标本展”

    3、建成“动物与地震”科普宣传志愿者队伍

   为广泛利用社会力量参与防震减灾科普宣传, 2008年“动物与地震”科普志愿者工作社正式成立,首批从华南农业大学、中山大学、华南师范大学、仲恺农业技术学院和南方医科大学等高校进行招募、选拔而来的50多名志愿者完成入册、培训手续。该志愿者队伍有规范的招募、培训和服务管理制度,为志愿者们提供广阔的个性发挥平台。由于宣传工作到位,随着活动的开展和社会影响力的提高,加上公众对防震减灾的日益关注,该志愿者队伍也日益壮大,至今已有200多人,人员结构也从最初的学生为主转为多样化,其中还有知名电视台主持、演员、民间艺术大师等。他们根据自己的兴趣和特长,以讲解、表演、摄影、设计等多种形式,参与“动物与地震”科普宣传工作,还通过“动物与地震”科普志愿者微博、QQ群、网站论坛和志愿者个人博客等开展网络宣传。

 

志愿者讲解应急救护知识

   4、组织开展“动物与地震”主题系列活动

   广州动物园结合入园参观群体的特殊性,并充分利用全市结合科技宣传周、全国科普日、大地震纪念日等特殊时段,在各动物观测点设置相应的动物与地震前兆知识宣传栏,标示“地震宏观观测点”,推出“动物地震预报员”,开辟防震减灾专题科普长廊,开启了具有自身特色的防震减灾科普宣传,并通过持续组织 “人类与地震”征文比赛、编印《动物与地震》宣传册、以汶川地震为背景策划编成手偶剧《功夫熊猫》、组织中小学生及家庭参与“动物与地震”科普一日游、 “动物与地震”科普夏令营、“动物地震预报员”进社区宣传等活动,将“动物与地震”主题不断深化,为防震减灾知识宣传,地震应急自救、互救知识培训等发挥了重要作用。

 

动物与地震科普夏令营

 

地震知识讲座

 

地震应急演练

 

救援演习

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: