科普基地

当前位置:信息概览 > 科普宣传 > 科普基地 > 正文

广州市中学生劳动技术学校科普基地

发布时间: 2013-06-21 15:36:15   来源:广州市地震局   浏览次数:1266次

 一、广州市中学生劳动技术学校简介

    广州市中学生劳动技术学校位于广州市西北郊广州与佛山交界的南海黄岐泌冲,校园占地面积三十万平方米。学校直属于广州市教育局,其主要功能是接待广州市青少年的各类社会实践活动,是面向全市中小学生的一个综合性素质教育基地,是全国防震减灾科普基地之一。

 

二、防震减灾科普馆建设情况

    防震减灾科普馆是由广州市地震局进行展馆设计、建设,场馆面积达500平方米,分两期建设完成, 于2011年全面开放。

 

    一期展厅包括序厅和地震灾害展区(含序厅、倾斜地震破坏小屋、地震灾害场景模拟、群灾之首地震等四个部分)和防震训练展区(包括假设地震来临、地震应急物品展示、地震应急救援装备展示、防震练习和地震模拟体验装置);

 

    二期展厅包括:地震大记事,大陆漂移和板块构造,地震带,地震分类(构造地震模拟演示器),地震波的传播模拟演示,地震预警,解析地震基本概念(震级、震源、烈度),地震即将来临,家庭地震安全隐患排查,地震虚拟仿真场景逃生训练,地震及自救知识抢答系统,动手搭建抗震建筑,地震及次生灾害自救多媒体,地震知识虚拟翻书等展项和展品。

    防震减灾馆利用声光电效应及现代科学技术,让参与者能眼看、耳听、手动、身感,使每一个到来的人都能有直观、亲临的认知和体验,调动观众在轻松愉悦的气氛中自主学习获得知识和启迪,激发重视科学和追求科学的能动性。通过不断完善学生安全教育制度,实现全市中学生都要经过防震减灾科普宣传教育的目标,从而达到我市防震减灾科普宣传教育覆盖全市中学生的目的。

    该校通过建立完善有关展室开放、学生培训、教师讲解培训、仪器使用及管理维护等方面的制度。广州市地震局为该校教师提供了全面细致的地震知识培训,为展馆开放做好了充足的准备。

三、防震减灾科普活动

    由广州市地震局、广东省地震局组成的地震专家作技术指导,开展防震减灾科普教师的培训工作,开展丰富多彩的科普教学工作。

    该校防震减灾科普活动以综合实践教育为基础,结合学生课堂教学,旨在增强青少年学生的应急避险能力和防震减灾知识。该校全年对外开放,为广大青少年学生提供丰富多彩的防震减灾科普教育活动,每年参加活动人数达8万人,成为广州市最大的青少年防震减灾科普教育基地之一。

    1、防震减灾科普教学活动。防震减灾科普教育教学课程已经纳入该校综合实践课程,来自广州市在该校参加综合实践活动的广大中小学生均参加防了震减灾科普教育课程,课程分为课堂教学、展馆体验两个部分,充分将学生课堂知识与实践能力相结合,使学生能够在实践中学习和感受地震,增强防震的技能。

    2、应急避险疏散演练。2011年5月,广州市2011年全国防灾减灾日系列活动“让全市青少年掌握防震避震技能——广州市青少年应急避震疏散演练”进行。

    近千名学生参加了演练活动,这次演练增强了学生处理突发事件的能力,提高了师生的安全和自我保护能力。通过演练,全校师生掌握了应急避震的逃生方法,确保在地震来临时,学校地震应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全。

    3、防震减灾科普夏令营。2011年的科技夏令营以“让科技为生命护航”为主题,将地震科普教育作为主要的活动内容。该校教师自己设计地震科普课程,充分利防震减灾科普馆的设施设备,为中小学生提供了丰富的防震减灾科普课程。夏令营期间,共有全市七十多所学校的2000多名中小学生参加了地震科普活动。

    4、科普宣教活动。在科技宣传周、“5·12”防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日、全国科普日等期间组织中小学生开展防震减灾科普体验活动。

    该校积极开展教育教学研究,为扩大地震科普活动的影响力,设计了可供高中学生(学农)的应急疏散演练和地震科普课程,并且尝试在初中学生(人防)中开展地震科普活动,争取将地震科普教育打造成精品科普课程。

 

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: