群测群防

当前位置:信息概览 > 监测预报 > 群测群防 > 正文

群测群防在地震预警测报工作中有什么重要意义

发布时间: 2009-12-11 17:23:26   来源:广州市地震办公室   浏览次数:425次

    我国地震工作实行中央地震工作同地方地震工作、专业队伍同群测队伍相结合的体制和政策。我国地震工作,尤其是地震预警测报工作除具有很强的任务性、探索性和社会性外,还具有很强的地方性和群众性。我国地震工作上的群测群防为成功地预警测报地震积累了丰富的经验,构成了中国地震工作的一大特色,在地震预警测报工作中有重要意义。

    第一,我国幅员辽阔,而专业前兆台网密度不足。地方台、企业台和大量的群众观测点弥补了专业台网和手段的不足,提高了我国地震的预警测报能力。
    第二,由于群众观测队伍和掌握地震知识的广大群众分布广、控制范围大,熟悉当地情况,同地方政府联系密切,又接近震区等多种因素,因此群测群防队伍在地震短临预警测报中发挥着专业队伍难以替代的作用。

    第三,群测群防队伍在上情下达和下情上报方面能起到关键作用。特别是在震兆突发阶段,由于临震异常表现十分暂短,只有一、二天时间甚至几个小时,特别是大量的宏观异常的收集,如何在极短的时间内发现、核实、上报是至关重要的。因此,地震发生前后,群测群防队伍在当好参谋,组织群众防震抗震方面有着重要作用。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: