示范工作

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 示范工作 > 正文

广州市花都区红棉国家级地震安全示范社区介绍

发布时间: 2017-04-20 14:59:46   来源:本站原创   浏览次数:565次

一、社区基本概况

花都区秀全街红棉社区居委会于2010年1月成立,辖区范围总面积12平方公里,辖区有风神花园小区、万科天景花园小区等9个大型物管小区;现有常住居民9606户,常住人口25530人;银行商业网点10间;医院卫生院2间;小学4间;中学2间;高中技校2间;幼儿园3间;超市5间;社区内有大型体育馆、篮球场、足球场等活动场所,庇护配套设施较为完善,居民的精神文明素质较高,对社区防震减灾工作支持率及参与度较高。

二、加强组织领导,不断完善防震减灾的基础工作

为了在社区更好地开展防震减灾示范工作,社区专门成立地震安全示范社区工作领导小组,领导小组由街道办副主任尹玉鹏为组长,街道办经济发展服务中心主任周道生为副组长,社区主任罗杰辉为成员等。此外,根据社区地震灾害特点,研究制定防震减灾工作制度,确保防震减灾工作有章可循、有条不紊。工作制度主要包括各类信息库动态更新制度、次生灾害源巡查管理制度、社区地震科普宣传制度、应急救援力量及志愿者队伍培训制度、社区居民参与防震减灾演练制度、应急救援物资管理制度等。同时,按照广东省地震安全示范社区的标准,加强在应急基础设施、宣传环境优化等方面的建设。

三、夯实社区防震减灾的基础

对社区内的建(构)筑物进行普查,准确掌握社区内建(构)筑的抗震设防情况、确保均达到抗震设防标准。同时,我们对社区内可能因地震引发次生灾害的风险点危险源进行定期排查并进行风险评估,及时上报有关情况。

四、认真开展好地震安全示范社区建设工作

进一步加强社区防震减灾工作的建设。一是制订社区地震应急预案,同时指导居民家庭编制家庭应急明白卡,准备家庭应急包,并且不定期组织社区、辖区内学校和居民家庭开展地震应急演练。二是组织社区志愿者、居民群众、社区助理员进行培训,培训内容主要包括:平时如何做好辖区内地震宏观观测等群防群测工作,震时如何做好震情、灾情的搜集、上报工作等内容。三是结合社区规划与建设的实际,因地制宜,利用体育馆、广场和空地,设立地震应急庇护场所。四是组建社区地震应急救援队和防震减灾宣传志愿者队伍,并不定期组织开展防震减灾知识、医疗急救、应急救援等知识培训。五是建立社区与公安、医疗机构的应急救助联动机制。六是在紧急状态下对弱势群体进行特别帮扶。七是开展形式多样的防震减灾知识普及工作。通过滚动式电子宣传屏、防震减灾科普知识宣传专栏、派发宣传单张等形式,不断提高社区群众防震减灾科普知识水平。

社区的地震安全工作深入民心,社区居民主动参与开展地震防灾宣传活动,地震知识和地震逃生技能得到了较好的普及与提升。于2016年获中国地震局认定为“国家地震安全示范社区”。

 

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: