示范工作

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 示范工作 > 正文

白云区蝶云天国家级地震安全示范社区介绍

发布时间: 2016-03-26 16:22:01   来源:本单位   浏览次数:279次

    白云区认真贯彻落实省、市部署,全力推进地震安全示范社区创建工作,并取得了初步成效,目前,先后以优异成绩被评为省级、国家级地震安全示范社区。现将白云区创建地震安全示范社区工作情况介绍如下:

    一、基本原则及工作目标

    白云区蝶云天社区位于广州市广从断裂边缘附近,属于国家地震重点监测地。该社区交通便利,环境优美,配套设施齐全,社区文化氛围浓厚。先后被评为广东省“六好”平安和谐社区,市级文明社区、绿色社区。2013年,白云区将该社区定为全区首个地震安全示范社区创建对象。在省、市地震部门的指导下,白云区明确“以预防为主,防御与救助相结合”为原则,通过构建“政府主导、社区运作、公众参与”的防震减灾工作新格局,整合资源力争将蝶云天社区打造成省级地震安全示范社区,以点带面推动更多的地区强化防震减灾意识,为不断提升广州市防震减灾工作水平做出积极贡献。

    二、工作开展情况

        1、坚持与上级部门纵向对接。准备阶段,白云区始终保持与上级地震部门频密对接,多次邀请有关领导专家到白云区实地调研,认真听取上级意见建议,确保创建工作顺利开展。

    2、坚持与兄弟区县横向交流。白云区高度重视本次地震安全示范社区创建活动,多次组织相关人员到广州市相关兄弟区县参观交流,借鉴学习先进的工作经验,进一步明确工作思路,提升工作成效。

2012年白云区地震应急疏散演练活动现场  

 三、工作内容

白云区根据省、市关于创建地震安全示范社区的部署要求,结合蝶云天社区的客观实际,因地制宜地利用各方面资源优势,明确“八个有”工作内容,即有一个实施方案、有一套健全制度、有一支防震减灾科普知识宣传队伍、有一个防震减灾科普知识宣传教育室、有一个地震应急预案管理体系、有一支地震应急志愿者队伍、有一个地震应急避难场所和疏散通道规划图、有一套工作台帐。围绕“八个有”的工作要求,在市地震部门的大力支持下,白云区全面推进10项具体工作。

(一)创新防震减灾组织工作体系

1、构建“四位一体”的组织领导体系。区地震局成立工作指导小组,街道成立防震减灾工作领导小组,首创性地将开发商纳入小组成员单位,社区成立地震安全示范社区建设工作领导小组。构建了区、街道、社区、开发商“四位一体”组织领导体系,形成上下联动、分工明确、责任到位的工作格局。建立经费联动保障机制,丰富经费来源渠道,通过申报市科协科普项目获得20万元的经费支持,争取开发商免费提供建设项目,区、街道、社区三级财政倾斜资源,确保创建工作有充足的经费保障。

 

市、区、街道、社区工作协调会

    2、健全完善“三纵一横”的工作协调机制。“三纵”指的是:省、市、区相关领导多次到社区召开现场协调会、调研会、指导会;街道定期召开工作推进会,检查工作落实情况,部署下一步工作计划;社区层面,建立与开发商、工作小组、居民代表、志愿者队伍、社区党员的定期工作沟通会,广泛听取各方意见。“一横”指的是:指导社区把创建工作列入社区“两委”联席会议的主要内容,形成工作合力。

    3、建立“三员两队”强化工作力量。区地震局指定创建工作指导员,街道指定防震减灾助理员,社区指定创建工作专管员,负责地震安全隐患调查、震情灾情收集上报及信息沟通工作,畅通防震减灾安全信息反馈渠道。社区组建由社区居民、保安、医疗站工作人员、社区基层组织等67人组成的群众性地震应急救援志愿服务队,以及社区党员和辖内在职党员组成的地震应急党员先锋队,负责社区防震减灾方面的宣传、教育、义务培训等工作。通过划分社区地震应急网格,对“两支队伍”进行设岗定责,分片包干,形成居民工作全覆盖。

    (二)全面推进软硬件设施建设

    1、打造全市首个国家Ⅱ类社区地震应急避难场所。在社区内建有全市首个国家Ⅱ类社区地震应急避难场所,建设总用地面积约9.3公顷,场所内设置了应急棚宿区、应急供水、应急物资供应、应急医疗救护等多个功能区,可疏散安置避险人员2万人。设有转移路线、应急通道、应急指示标志牌等,能及时安全地疏散人群,全面保障居民群众的生命财产安全。

 

 

    2、打造全市首个地震安全民居示范亭。示范亭建设采用外露钢筋结构的形式,展示地梁的抗震结构、柱与墙体钢筋的拉结、顶部钢筋拉结等内部构造,让居民对抗震建筑有直观感受。该亭占地五平方米,集防震减灾科普宣传栏为一体,充分发挥抗震房屋结构展示、防震减灾知识宣传的作用。

 

永平街避难场所宣传栏 

 

    3、打造全市首个地震信息数据共享工程。在广州市地震局的大力支持下,社区建设了信息数据传递共享网络系统,与广州市地震监测中心进行信息数据对接,在社区即能通过电视大屏幕共享到全球实时地震信息。这也是广州市地震监测中心首次跨行业、特定向为社区提供的信息服务。

    4、建设完善的配套设施。将面积达六亩的观赏鱼塘打造成地震宏观观测站,形成地震信息前兆观测反应机制。建设防震减灾科普资料档案室,建立了人员结构及分布情况(特别是建立了弱势群体的联系方式)、辖区及周边商场、医院、学校、空地和次生灾害源分布情况资料档案。建设社区科普宣传栏,建立宣传制度,定期更换宣传内容,及时把防震减灾最新信息传递给居民。与辖区内超市签订协议,配备丰富的应急物资储备,确保震时灾时有备无患。

    (三)全方位开展教育宣传活动

    1、积极开展地震应急疏散演练。借助完善的社区地震应急避难场所及设施,每年均在学校、楼宇、商场组织开展地震应急疏散演练,2012年和2013年累计共开展4场,超过4000人次参加。其中,2012年全市地震应急疏散演练在该社区举行,重点演练了地震来临时应急求生、人员疏散和自救互救等科目,吸引了1500名社区群众、学校师生等踊跃参加,社区地震应急避难场所及设施的运行通过了全面检验。

    2、开展防震减灾科普教育培训活动。邀请省、市、区地震部门专家、领导讲课,组织居民观看防震减灾电视宣传片、参观区内外科普宣传基地等,为居民群众讲授防震减灾相关应急知识。针对志愿者、社区党员、防震减灾专管员、社区群众、学校师生等不同人群,组织开展各类防震减灾应急分类培训,应急服务队伍的救助能力得到进一步提升。近两年来先后开展8场集中培训,培训了上千人次。

 

2012年永平街地震应急志愿者培训班

 

    3、广泛开展科普宣传活动。充分利用广播、网络、区内报纸《白云时事》、白云有线电视、白云地震信息网、手机短信平台等渠道,宣传地震相关常识,定期更新科普宣传栏,开展吸引居民参加的各类防震减灾科普宣传活动,宣传普及率超过80%,居民对社区防震减灾状况满意率达95%以上。

    四、下一步工作计划

    (一)不断完善示范社区各项建设工作,坚持高质量、高标准,争创一流的地震安全示范社区。

    (二)面向社会公众普及防震减灾知识,增强防震减灾意识,提高防震避震和自救互救能力,最大限度地减少地震灾害造成的损失。

    (三)挖掘经验、充分总结,发挥首个示范社区的带动辐射作用,在全区范围逐步推广。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: