示范工作

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 示范工作 > 正文

番禺康裕国家级地震安全示范社区介绍

发布时间: 2015-09-10 16:26:15   来源:本单位   浏览次数:390次

    康裕社区占地面积0.326平方公里,共有住宅楼161幢,常住居民4243户,常住人口10240人,社区有居民小组107个,警务室1个,社区党员143人,社区现有工作人员10人,志愿者305人,幼儿园(托儿所)1所。社区先后荣获全国和谐社区建设示范社区、全国综合减灾示范社区、省宜居社区、市绿色社区、市巾帼文明岗、市创建充分就业社区达标单位、区创建全国文明城市工作先进单位、区五四红旗团支部、街亚运会亚残运会运行保障先进集体等光荣称号。

 

社区环境 

 

    康裕社区利用现有的阵地,从宣传工作入手,重点普及社区居民的防震减灾科普知识,社区结合实际以“抓演练、多宣传、重防范”为目标,着力提高自救互救能力,努力构建社区综合减灾新体系。

    一、番禺康裕社区在番禺区地震办和市桥街道办事处的指导下,开展本社区防震减灾工作。

    二、建立防震抗震领导小组和设立兼职防震助理员

    成立了社区地震应急处置机构;在社区党组织的领导下,成立地震应急工作领导小组,全面负责社区地震应急工作,书记任小组组长。领导小组下设办公室、抢险救灾组、医疗救护组、疏散安置组、治安保障组等应急工作机构。明确职责,划分区域,责任到人,真正做到灾情发生不慌,防灾自救不乱,加强对涉及人民生命财产保障工作的重视和领导,形成活力、营造氛围。社区居委会两名工作人员成为防震减灾兼职助理员。

 

地震应急物资

 

    三、全面宣传防震减灾知识

    两年来,我们始终把“以人为本、关爱生命、构建和谐”的理念贯穿社区工作全过程,依托社区家庭综合服务中心设立防震减灾教育点,用讲座、橱窗、录像、条幅、网络、上门发资料宣传等寓教于乐的形式,把防震减灾科普知识普及到广大群众中。利用社区多个宣传栏进行防震减灾知识专版宣传;编印防震减灾知识小册子和地震应急宣传单张共4243份,发放到区内所有居民家中;举办了防震减灾知识讲座;进行了防震减灾知识宣传活动,通过展板宣传、震波体验、地震应急物品展示、有奖知识问答、发放资料、地震知识咨询等形色多样的展开给居民上了生动的一课,深受相关领导部门和市民的好评。

 

地震科普宣传活动

 

    为满足居民平时学习防震减灾科学知识的愿望和要求,社区还把防震减灾科普读物丰富阅览室。阅览室收集地震科普书籍近10多种,其中包括防震减灾书籍《勿忘震灾,珍惜生命》、《防震大学堂》、《动物与地震》等。科普阅览室吸引了众多居民前来阅览,既陶冶了居民情操,又增加了居民防震减灾知识。

    不定期在社区内播放防震减灾纪录片及相关自救互救知识,及时把社区防震减灾知识宣传普及到千家万户,努力营造良好的创建氛围,逐步增强居民防震减灾自我防范意识。

    四、建立社区地震救援系统

    ①编制社区地震应急预案;

    ②编写居民家庭应急预案;

    ③设立社区一个应急避险场所和四个疏散场地、应急疏散通道标识400处;

    ④社区组建1支有305人防震减灾志愿者服务队伍和1支以社区保安队为主体的社区应急志愿者队伍(105人),并多次为志愿者进行专业培训,为社区防灾志愿者讲解相关理论知识和实际演练操作能力,做到理论知识与实际操作相结合,参加受训的社区防灾志愿者达305人次,居民达550人次。

 

应急避难场所 

 

    ⑤具备了一定的应急物资:地震应急包:食品药品、电筒、口哨、雨衣、保温毯、铁锹、通讯卡、口罩等。消防用的应急物品:灭火器、钢盔、消防带等。棉被、枕头、蚊帐等应急值班用品。

    ⑥利用适当时机组织社区应急演练。

    由于演练前的组织、动员、宣传部署等工作的细致到位,在志愿者的广泛宣传指引下,演练取得很好的效果,大大提高社区的防震减灾意识和地震应急水平,同时,演练时邀请市桥街28个居委会领导进行了观摩,对促进番禺区的社区防震减灾工作有很好的示范作用。

    五、建立地震群测群防及地震灾情速报系统。

    六、掌握社区抗震设防情况

    社区居民户数:4243户

    建筑物分布情况:

    辖内有9个住宅小区(康裕北苑、康裕大厦、康裕园、裕福花园、番中宿舍、边检站宿舍、康华大厦、嘉裕华庭、友利宿舍等),住宅单元4243间,均为框架结构,基本能抗御烈度7度的地震灾害。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: