示范工作

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 示范工作 > 正文

黄埔万科花园省级地震安全示范社区介绍

发布时间: 2014-09-10 16:30:39   来源:本单位   浏览次数:128次

 

        黄埔区万科花园社区于2006年建立,社区总占地面积约11.7万㎡,总建筑面积约22万㎡,绿化面积约3.6万㎡,绿化率42%。小区外围是商业区和单身公寓,小区内是38栋住宅楼。此外,配套了小学和幼儿园。社区基础设施建设完善、服务规范。社区总户数1894户,人口约5935人,其中户籍人口1954人,流动人口3981人。社区60岁以上老人388人,16岁以下未成年人1181人,残疾人16人,妇女1480人。

        在文冲街道党工委、办事处的领导和指导下,在社区各单位、群众组织的积极支持配合,万科花园社区积极投身幸福平安和谐社区建设。七年来,万科花园社区先后获得“广东省绿色住区”、“广州市绿色社区”、“广东省绿色社区”、“广东省体育先进社区”、“广东省‘六好’平安和谐社区”、“全国物业管理示范住宅小区”、“广州市文明社区”、“广东省宜居社区”、“广州市幸福社区”等荣誉称号。

        随着社会经济的发展,防震减灾应急工作成为社区公共安全的重要组成部分,承担着保护社区群众生命财产安全和经济可持续发展、保障建设幸福和谐社区的责任。万科花园社区在防灾减灾工作中进行了积极的探索和实践,通过开展创建“全国综合减灾示范社区”、“广东省地震安全示范社区”工作,不断提高灾害应急管理水平和社区居民的避灾自救能力,取得了显著成效。

        万科花园社区认真贯彻执行国家《防震减灾法》,按照广州市“关于开展城市地震安全社区建设的通知”要求,立足公众需求和社区实际,开展地震安全示范社区建设,提高了社区居民的地震安全意识,增强了社区地震灾害抵抗和救援能力,具体做法如下:

        一、搭建组织管理平台,有序推进创建工作

        (一)成立社区减灾领导机构和减灾执行机构。减灾应急工作领导小组由社区党支部书记、居委会主任担任组长,社区居委会、物业服务中心、社区卫生服务中心、小学、幼儿园、社区警务室、出租屋管理中心的主要负责人担任成员。同时要求成员单位签订减灾工作协议,确保责任落实。减灾应急工作领导小组下设五个工作组:抢险救灾与值班组,负责对灾情进行监视,做好工作记录,发现险情及时处理,及时上报,同时组织应急救护队排除险情,抢救遇难群众和国家财产;灾民疏散安置组,负责为受灾群众安排住宿、饮食及通讯,派发生活用品;交通和社会治安组,负责为社区庇护工作提供车辆,保证重要物资的安全运输及接受庇护人员的接回、转移;后勤保障组,负责救助物资、资金的组织和调度,负责受庇护人员的饮食供应,负责受庇护人员的基本医疗救治;信息组,负责各类信息的接收和上下传递,及时掌握庇护工作进展情况,并做好信息上报等工作。

        (二)建立减灾工作制度和管理制度,制定各种灾害应急救预案,如:《社区减灾工作制度》、《社区关于预防和减轻自然灾害的工作制度》、《地震应急预案》、《台风暴雨应急预案》、《火警应急预案》、《公共安全突发事件应急预案》等14个制度、预案,并印发给各减灾成员单位,从管理上落实防灾减灾工作。

        (三)开展灾害风险评估,进行灾害危险隐患、脆弱人群、脆弱住房的专项排查,目前排查结果是:社区没有大的风险隐患,没有灾害脆弱住房,楼房具有7级抗震能力。社区60岁以上老人388人,16岁以下未成年人1181人,残疾人16人,妇女1480人。社区根据排查情况制定应急处置方案和进行资源储备,做到“防患于未然”。

        同时根据排查情况制定应急处置方案和进行资源储备,做到“防患于未然”。

        二、多管齐下加强培训,提高防灾减灾意识。

        (一)通过宣传栏和短信平台传播防灾减灾知识。每季度一期防灾减灾知识的宣传板报,内容涉及地震常识、防台风暴雨、防控火灾、防控流行性疾病、交通安全知识、食品安全知识、安全生产知识等;此外,结合季节性自然灾害、国内外自然灾害的情况,通过短信平台向居民发送提示短信,让居民群众了解防范灾害的基本知识,提高避灾自救能力。

        (二)举办各种形式的防灾减灾活动,如讲座、知识问答、实操演练等,同时印发各种防灾减灾知识的宣传单张和小册子发放给社区居民,使防灾减灾知识家喻户晓。

        (三)开展防灾减灾培训活动,组织社区应急工作小组成员、减灾执行机构成员、防灾减灾志愿者参加各种防灾减灾培训,通过举办专题讲座、现场演示等方法培养防灾减灾工作骨干队伍。此外,学校也组织小学生进行防灾减灾知识学习,从孩子的教育入手,推动防灾减灾知识、技能进家庭。

        三、建立“三防”机制,增强应急救援能力

        (一)建立了一整套结合“人防”、“技防”、“物防”的安全防范系统。一是联合物业服务中心建立了一支高素质的保安队伍,并定期接受治安、消防等专业培训。二是社区使用无线电对讲系统和电子监控系统,配有电子监控摄像头154支,保安员佩戴无线电对讲系统在社区中24小时轮班巡逻,24小时监控灾害发生情况。三是社区建立了防灾减灾志愿者队伍、防震减灾应急救护组、生活保障组,共197人,积极参与社区安全巡逻工作,及时向保安队伍及减灾领导、执行小组反馈信息。万科花园社区“人防、技防、物防”系统全面落实,提高了社区内灾害应急救援能力、信息收集反馈能力和指挥调度能力,至今,社区未发生重、特大治安、刑事案件,无重大灾害事故和重大群体性案件发生。

        (二)定期开展应急救助演练活动。灾害应急演练是居民群众掌握有关减灾防灾技能的必要手段。万科花园社区每年组织4-8次应急救助演练活动,如:地震安全逃生演习、消防演习、防空演习、防洪演习、防台风暴雨演习、交通安全演习、防突发事件演习等。

        演练包括组织指挥、灾害隐患排查、灾害预警及信息传递、灾害自救和呼救逃生、转移安置、灾情上报等内容。在演练后,分析总结演练经验和存在的问题,不断完善社区综合灾害应急救助预案,务求通过组织居民参与演练活动,使社区居民的安全意识、自我防范和救助能力得到提高。

        四、整合多方资源,加强防灾减灾基础设施建设。

        万科花园社区整合街道办事处、物业服务中心、学校、医院等资源,设立社区防灾减灾指挥中心、宣传教育培训场所、灾害应急庇护中心,同时配置了完善的防灾减灾设备物资,其中应急包15个,折叠床、枕头、被子一批,铁锹、担架、逃生绳等各2套,灭火器、应急灯、防毒面罩、防火衣帽、雨衣、手电筒、哨子、收音机、药箱及应急药品、方便面、矿泉水等食品各一批。

        (一)建立社区综合减灾指挥中心。万科花园社区建立了社区控制中心与居委会的联动机制,设立了社区综合减灾指挥中心,配置了设备,将有关制度、规程、庇护场所分布示意图等张挂上墙。社区综合减灾指挥中心利用社区控制中心的视频监控系统、对讲系统、居委会办公室电话、电脑网络系统搭建防灾减灾联动指挥平台,增强辖区内灾害应急救援能力、信息收集反馈能力和指挥调度能力,有效预防和处置灾害事件。

        (二)建立综合减灾宣传教育培训基地。万科花园社区从分利用各项资源优势,建立了2个综合减灾宣传培训基地,包括社区文化中心、万科城市花园小学,每年举办2-4次培训。同时设置了1个宣传栏,每季度张贴一期综合减灾宣传板报,让居民从视觉、听觉上都接收到灾害的相关信息,有效推进综合减灾宣传教育和培训工作。

        (三)建立灾害庇护场所。社区居委会充分挖掘社区资源,与万科城市花园物业服务中心签订了《共建灾害庇护中心协议书》,共同打造灾害庇护场所。目前,社区共有灾害庇护场所5处。其中,社区休闲花园为地震庇护点,万科城市花园小学为地震、爆炸、恐怖袭击庇护点,社区文化中心(社区星光老年之家)为避暑防寒庇护点,米高中英文幼儿园为爆炸、恐怖袭击庇护点,社区所有地下车库为防空、飓风庇护点;同时社区将物资仓库设在社区文化中心(社区星光老年之家)和控制中心。仓库储存了一批自救、急救器材和救灾物资,做到了有备无患。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: