示范工作

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 示范工作 > 正文

荔湾鹅潭省级地震安全示范社区介绍

发布时间: 2014-09-10 16:33:36   来源:本单位   浏览次数:446次

     鹅潭社区是沙面街辖内两个社区之一,位于沙面岛的西面,辖区面积约0.15平方公里,现职社区居委会成员4人。社区实际常住户数480户,总人数1186人(在册户籍户数726户总人数为2556人,外来流入居住86户209人),空挂户数246户约占在册户数的33.9%。辖内管理街道东西向3条,南北向3条。社区居民群众都团结互助、扶贫济困、平等友爱,呈现出融洽和谐的社区氛围,曾获得“全国村居人口和计划生育示范社区”荣誉称号。辖区驻有省、市、区级集团单位10多个,国有企业5家,民营私企商户个体达100多户。辖内建筑物建造年代较早,大多为混合结构,本身结构抗震性能较好,现在有一部分为文物建筑和历史建筑。社区内每栋居民楼都设了应急状态疏散指引标志和信息报送员。

 

 社区环境

 

    鹅潭社区一向十分重视防震减灾科普宣传教育工作,近几年,在广州市地震局、荔湾区科技局(防震办)和荔湾区科协的指导下,分别组织了五场“防震减灾”专场大型广场文艺宣传活动;展示“防震减灾”宣传墙报30米;展示“防震减灾”流动宣传板120米;邀请市地震办和区科技局(防震办)的领导专家到社区为企事业单位的干部职工和居民群众举办“防震减灾”专题讲座四场;同时,市地震办和区科技局(防震办)的领导多次到现场具体指导“防震减灾”工作的开展。

 

地震应急演练活动

 

    鹅潭社区地震应急避难场所位于沙面大街中心绿化带(沙面三街以西),占地面积 6000平方米,按人均占用1.5平方米的标准,可容纳附近居民4000人到此应急避险。同时,社区在原有应急避难场所的基础上,进一步完善了应急疏散通道、应急避险指示牌、科普长廊和相应的应急救援设施(包括应急医疗、应急通讯、应急供水等设施)的升级建设。社区地震应急物资储备较为充足,并已协调卫生和药监部门做好了相应常备医疗救援队伍、药品、医疗器械等的组织储备工作,并确保药品和医疗器械质量安全。

 

社区防震减灾科普宣传

   

     鹅潭社区建立了防震减灾科普教育基地和防震减灾科普宣传点,利用宣传栏、居民活动等形式,强化防震减灾知识宣传普及工作,使社区居民群众真正受惠于防震减灾工作成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: