示范工作

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 示范工作 > 正文

荔湾西关大屋省级地震安全示范社区介绍

发布时间: 2014-09-10 16:35:36   来源:广州市地震局   浏览次数:524次

    西关大屋是昌华街属下的社区居委会。西关大屋占地面积0.39平方公里,总人口5427人,总户数1747户,均为城镇人口。西关大屋社区位于广东省广州市荔湾区西关民俗民居风情的核心区域,近年来社区进行了整体修饰、绿化美化、配套管理,使其焕发出新的光彩,旧社区向新文明大步迈进。倡导和培育居民群众的社会道德、职业道德和家庭美德,通过开展“社区论坛”、“婚育新风进万家”和“睦邻日”等活动,形成了平等友爱、邻里互助、扶贫济困、乐善好施、融洽和睦的新型家庭邻里关系。2004年来先后被评为区“文明社区”、“无毒社区”、“安全社区”、“人民调解先进集体”,获得省、市“绿色社区”,市“安全社区标兵”、“治保先进集体”等称号。

 

荔湾湖公园广场

 

    为广泛宣传防震减灾应急知识,社区专设综合地震宣传长廊两处,向居民公布了求助电话号码,并发放“应急自救手册”等,还组织了有300多人参加的公共安全知识测试。社区居委会还与民政、人防、消防、公安、卫生等部门联系,开辟了社区安全知识课堂,邀请专业人员来讲课;社区还社区组织了两场灭火、防震、逃生自救、搭建室外避难场所等社区防震、减灾应急演练活动,让社区居民熟悉安全防范的基本技能,提高自救互救能力。

 

西关大屋社区警务室

 

    为把防震减灾意识深入民心,加强居民实际应对能力,社区每年组织2次居民开展减灾灭灾知识讲座,通过生动的讲述,细心的解答,令居民们从中学习到有关减灾灭灾的相关知识;在社区内设置避难场所及逃生路线,每年组织居民及单位进行减灾自救演练2次。

 

应急物资

 

    本社区有庇护场所4个,包括西关大屋社区居委会、西关培英中学、广医三院、荔湾湖公园,总面积约2万平方米,可容纳的人数是12000余人,并设置安全警示标志,安全通道标识等并储备救灾物资。

    此外,为全面开展提升居民防灾减灾意识,动员广大居民家庭添置防灾应急设施,努力达到40%的家庭配备灭火器、安全绳、应急灯等自救设备。社区居民基本清楚社区各类灾害风险,知晓本社区的避难场和行走路径,基本掌握各种情况下减灾自救互救基本方法。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: