示范工作

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 示范工作 > 正文

天河区牛利岗防震减灾示范社区

发布时间: 2013-06-28 16:37:46   来源:市地震局   浏览次数:367次

 

        牛利岗社区位于天河区兴华街东北部,占地面积0.8平方公里,是一个以城中村为主、传统工业园区和商住小区混居的综合型社区。该防震减灾示范社区于2010年6月开始创建,2011年5月创建完成。

 

        一、成立防震减灾工作领导机构

        社区成立了以社区社区居委会工作人员、社区民警、物业管理公司以及辖内各企事业单位负责人为成员的综合减灾工作领导小组,下设风险评估、宣传教育、灾害预警、灾害巡查、转移安置、物资保障、医疗救护、灾情上报8个应急工作小组,并在社区卫生服务中心、辖内四海小学相应设立了工作机构,形成了紧密互动的防震减灾工作体系。

        二、防震减灾工作制度、预案

        制订了《社区综合减灾工作制度》、《减灾目标管理制度》、《减灾工作例会制度》、以及防震减灾宣传教育计划,制定了防震减灾演练活动计划和各种应急预案,并与辖内学校、幼儿园、物业管理公司、居民开展防震减灾的演练。

        三、社区地震应急指挥中心

        购置了地震应急储备应急物资以及制作了各种指示牌、标识牌、宣传栏等设施。设立了社区应急指挥中心,配备了高音喇叭、救灾工具、储备物资等应急装备,并在社区的环村大街显眼处配备LED大屏幕。LED大屏幕和广播器材日常则可作为社区宣传系统,为居民群众预告天气情况、时事消息等。应急时,可通过播音喊话、屏幕告知等方法指挥疏散人群。应急指挥中心还同时兼具了应急避庇护所的功能,可安置灾害时需要安置的群众。

        四、防震减灾宣传

         1、建设防震减灾主题科普长廊。

         利用广日电梯围墙外侧,建设了长达百米、由12幅各3.5平方米的漫画及灾害防御知识组成的宣传专栏,重点宣传地震避险及预警知识。图文并茂、生动有趣,通俗易懂,深受群众喜爱。

         2、设立地震避险浮雕。

         在社区办公楼大理石墙面上一设立安装了一块主题为“地震避险”的浮雕,集艺术性和科普性于一体,生动形象地展示了地震避险技巧。

        3、设计 应急避险常识宣传板

        专为居民住户设计制作了一批地震应急避险常识宣传板和应急避险场所示意图,贴装在社区居民楼道和楼梯口共计100处,主要内容是突遇到地震等突发灾害时如何保持冷静、迅速反应、按示意图应急避险、安全撤离等,引导居民正确认识各种灾害,提升综合减灾意识。

        4、地震应急演练活动。

        四海小学是广东省防震减灾示范学校。该校积极开展防震减灾科普活动,坚持把防震减灾等科普教育纳入学生的日常生活中,把科学常识、自救互救的技巧融入课堂教学中,开设了《地震观测》校本课程,指导学生在了解地震及各种灾害知识的同时,学会了尊重自然、了解自然、与大自然和谐相处。每年开学以及“5.12”国家防灾减灾日活动期间,学校都与社区共同开展各种应急疏散预演活动,在社区综合减灾创建活动中起到了示范作用。

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: