示范工作

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 示范工作 > 正文

海珠区江南中街青凤社区防震减灾示范社区

发布时间: 2013-06-28 16:41:34   来源:市地震局   浏览次数:480次

    江南中街青凤社区位于海珠区中心地带,北接江南西路,南临青蒲大街,毗邻青凤大街。2010年建设完成,区内建设有我市乃至全省最大的防震减灾科普园。该示范社区特色鲜明,主题突出,是我市防震减灾示范社区展示和交流的重要平台之一。

    主要有以下内容:

    一、防震减灾宣传

    1、防震减灾科普园

    建设大型主题科普园是综合示范社区硬件建设的核心任务,也是借助社区环境改造,力求通过艺术的手段宣传防震减灾知识和法律法规,积极营造综合示范社区专题氛围的大胆尝试。科普园由1个主题雕塑、8幅主题浮雕和8块科普知识展板组成的大型防震减灾科普园。主题雕塑高3.1米,展示部分面积约56平方米,集艺术性和科普性为一体,由绿草和地球组成的雕塑以“生命托起希望”为设计理念,表达了人类战胜地震天灾、学会与地震共存的决心;八幅主题浮雕则生动形象地揭示了地震工作重要属性和环节:“地震是一种自然现象”、“地震是群灾之首”、“地震观测”、“震害防御”、“地震避险”、“地震救援”、“震后重建”等浮雕画面,内容形象生动;八块科普展板图文并茂地宣传了地震知识和防震避险措施要点等,具有较强的实用性。

    2、防震减灾科普长廊

    在青凤社区76中学的围墙外侧,设计建设了一个长达百米的地震科普长廊,该长廊共由10幅6平方米的卡通宣传图象组成,内容包括:世界大地震概况、家庭防震要诀、防震避震与互救自救要诀、标语等。科普长廊以连环画的形式宣传应急避险知识,生动有趣,通俗易懂,吸引了过路居民、学生和流动人员驻足观看,发挥了宣传教育的作用。

    3、地震专题宣传栏、宣传标语和地震应急避险常识宣传板

    除76中学围墙的大型地震科普长廊外,还设计了2个小型防震减灾宣传栏和多条标语,分散安装在社区内,内容主要为:地震基本常识、家庭防震要诀、家庭避震措施、震后自救互救要诀、“防御地震灾害,构建和谐青凤”和“居安思危群测群防未雨绸缪抗震设防”标语等,引导民众正确认识地震,提升防震抗震意识。

 

 

    为使防震减灾知识全面普及到社区各个家庭、学校、商铺、单位,专门制作了一批地震应急避险常识宣传板,黏贴在社区居民楼道和楼梯口。宣传板专为居民设计,主要内容为遇到突发地震灾害时,身处居民楼内的居民如何应急避险、安全撤离等。

 

    5、地震应急包

 

 

    为了引导居民提高防范地震灾害意识,增强避险自救能力,设计制作了地震应急包,分居民型、志愿者型和专业型三类,可满足不同层次人员地震应急时自救互救。应急包中配有带指南针的高音口哨、线锯、简易医疗包、挖掘手套、防尘口罩、指压电筒等自救工具,并附有家庭自备物品清单和地震应急知识宣传折页,指导居民家庭自行配置,做好地震应急准备。

 

    二、地震应急体系

 

 

    1、街道地震应急指挥体系和社区地震应急处置机构

 

    建立有街道地震应急指挥体系以及青凤社区地震应急处置机构,设立应急指挥办公室、抢险救灾组、治安保障组、医疗救护组、人员疏散组、后勤保障和物资供给组等七个应急小组,并编写了《江南中街(青凤社区)地震应急预案》和《青凤社区居民家庭地震应急预案》等,如发生地震灾害事件,社区将自动启动相应的应急预案。此外,还建立了地震前兆宏观异常情况及地震灾情速报制度,街道设立兼职防震减灾助理员两名、社区设立防震减灾速报员三名,负责辖区内的地震宏观异常情况上报和调查核实工作,并在临震时负责灾情速报工作。

    2、青凤社区居委会地震应急指挥中心。

根据《青凤社区地震应急预案》,社区居委会临震时将自动转入应急指挥场中心,为实现应急指挥功能,居委会一楼会议室配备了视频监控系统、对讲机、固定电话、电脑、网络系统及高音喇叭等应急装备供应急指挥使用。视频监控系统可对分布在社区8个常开和常闭疏散出入口以及社区内6个居民休闲区进行监控。

    3、社区应急避险场所。

    位于青凤社区附近的76中学和江南新村第一小学各有一处供学生活动的宽阔操场,利用这两块空地建立起两个应急避险场所,用于发生地震灾害时安置人员。两个应急避险场所均在学校大门侧墙安装了醒目的应急避险场所标志,并根据实际情况编写了《避险场所应急预案》,以保证需要时避险场所能够顺利启用。

 

    4、应急疏散演练。

 

    为提高社区居民、街道工作人员防范灾害意识,熟悉应急疏散和自救互救技能,减少突发地震灾害损失,街道组织开展应急演练,内容包括:模拟紧急疏散、进行自救互救、学习急救包扎技能、消除安全隐患等。如2009年结合“119消防日”活动在社区开展的地震逃生演练以及2010年7月22日在青凤社区开展的应急疏散和救援演练。演练通过模拟地震灾害突发时的情况,进行应急指挥、应急疏散、应急医疗救护、应急卫生防疫、应急帐篷搭建、应急物资供应和次生灾害防范等七项演练内容,让全体参演人员切身体会到地震来临时应该如何进行自救互救,努力提高街道地震应急处置能力和居民地震应急避险能力。参与此次演练的人员有街道工作人员、居民、中小学生和各社区居委会代表、志愿者等共计近150人。这些演练产生了良好的实战效果,广大社区居民了解地震知识,进一步掌握防震抗震的能力,有着积极的促进作用。

 

    三、防震减灾排查

    对社区内幼儿园、中小学校、空地、社区人员及房屋结构情况、次生灾害源分布情况等进行了全面摸查,辖区内共有幼儿园1所,学校两所,大楼63幢,社区总人口5000多人,次生灾害源3个。根据摸查结果合理设置应急疏散通道和标志,积极应对突发地震灾害,在社区疏散主干道共竖立清晰明确的疏散方向指示牌36个,指明疏散路线并保持紧急疏散通道及避险场所畅通。

 

    四、地震信息图

    为了清晰了解社区内抗震设防相关信息,合理利用各类抗震设防资源,将青凤社区所有地震相关因素进行汇集,绘制了青凤社区地震信息图,内容包括:居民楼分布情况、社区人员及房屋结构情况、应急指挥中心位置、疏散路线、避险场所、次生灾害源等重要信息,以及社区内各地震宣传栏、标语、科普园的位置等相关场地信息,并将“地震信息图”张贴在社区指挥中心。

    五、群测群防体系

    群测群防工作是防震减灾工作的重要环节,在全国首个“防灾减灾日”成立了街道防震减灾志愿者队和地震应急救援队。防震减灾志愿者队现有队员34人,其中党员志愿者10人、赵广军生命热线志愿者18人,并由全国著名志愿者赵广军出任队长,任务是普及防震减灾知识,震后协助开展自救互救等。应急救援队现有队员10人,任务是在发生突发地震灾害事件时迅速展开救援行动,并协助维护非常时期社会治安。同时,江南中街还编写了具有针对性的《防震减灾志愿者队和应急救援队应急分预案》。

 

 

 

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: