示范工作

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 示范工作 > 正文

番禺康裕防震减灾示范社区

发布时间: 2013-06-28 16:44:39   来源:市地震局   浏览次数:456次

     康裕社区位于广州市番禺区市桥街道西北部,东至西涌河,南至繁华路,西至西环西路,北至捷进路。占地面积约32.6万平方米,绿化面积67223平方米,常住人口约10240人。社区居委建于2005年,社区范围内有中学、边防检查站、银行等单位。是广州市防震减灾示范社区之一。

    该社区利用现有的阵地,从宣传工作入手,重点普及社区居民的防震减灾科普知识,社区结合实际以“抓演练、多宣传、重防范”为目标,着力提高自救互救能力,努力构建社区综合减灾新体系。

    一、防震抗震领导机构和防震助理员

    成立了社区地震应急处置机构,成立地震应急工作领导小组,全面负责社区地震应急工作。领导小组下设办公室、抢险救灾组、医疗救护组、疏散安置组、治安保障组等应急工作机构。由社区居委会工作人员兼职防震减灾助理员。

    二、防震减灾宣传工作

    依托社区家庭综合服务中心设立防震减灾教育点,用讲座、橱窗、录像、条幅、网络、上门发资料宣传等的形式,把防震减灾科普知识普及到广大群众中。利用社区多个宣传栏进行防震减灾知识专版宣传;编印防震减灾知识小册子和地震应急宣传单张共4243份,发放到社区内所有居民家中;举办了防震减灾知识讲座;进行了防震减灾知识宣传活动,通过展板宣传、震波体验、地震应急物品展示、有奖知识问答、发放资料、地震知识咨询等活动。

    满足居民平时学习防震减灾科学知识的愿望和要求,社区还添置防震减灾科普读物到社区科普阅览室。阅览室收集地震科普书籍近10多种,其中包括防震减灾书籍《勿忘震灾,珍惜生命》、《防震大学堂》、《动物与地震》等。阅览室吸引了众多居民前来阅览,既陶冶了居民情操,又增加了居民防震减灾知识。

    不定期在社区内播放防震减灾纪录片及相关自救互救知识,及时把社区防震减灾知识宣传普及到千家万户,努力营造良好的创建氛围,逐步增强居民防震减灾自我防范意识。

    三、社区地震应急体系

    1、编制社区地震应急预案;

    2、编写居民家庭应急预案;

    3、设立社区一个应急避险场所和四个疏散场地、应急疏散通道标识达400处;

    4、组建防震减灾志愿者队伍

社区组建1支由305名防震减灾志愿者组成的防震减灾志愿者服务队伍和1支由105名社区保安队为主体的社区应急志愿者队伍,并多次为志愿者进行专业培训,为社区防灾志愿者讲解相关理论知识和实际演练操作能力,做到理论知识与实际操作相结合,参加受训的社区防灾志愿者达305人次,居民达550人次。

    5、应急物资

    地震应急包:食品药品、电筒、口哨、雨衣、保温毯、铁锹、通讯卡、口罩等。

    消防用的应急物品:灭火器、钢盔、消防带等。棉被、枕头、蚊帐等应急值班用品。

    6、社区应急演练

    10月20日,康裕社区地震应急疏散演练暨防震减灾知识宣传活动在康裕北苑东区小公园举行。近500名社区居民按震时躲避,震后疏散,疏散后的安置三部分开展地震应急疏散演练,演练成立信息组、抢险搜救组、医疗救护组、疏散组、治安组、物资保障组六个小组。当天上午9时半,演练开始,模拟该区发生4.5级地震。“地震”发生后,立即启动康裕社区地震应急预案,马上组织群众避震和疏散。在疏散组工作人员的组织下,社区大楼内的群众“全部安全撤离到户外”,疏散到外面的群众留在户外空旷处。医疗救护组确认人员伤亡;抢险搜救组确认人员已经全部撤离,没有建筑物倒塌,没有发生险情;治安组在现场维持秩序;物资保障组向避险群众发放物资和食品、用品。由于演练前的组织、动员、宣传部署等工作的细致到位,演练取得很好的效果,大大提高社区的防震减灾意识和地震应急水平,同时,演练时邀请市桥街28个居委会领导进行了观摩,对促进番禺区的社区防震减灾工作有很好的示范作用。

 

    四、地震群测群防及地震灾情速报系统

    康裕社区设立两名兼职防震减灾助理员(联络员),办公室设在康裕社区居委会。康裕社区另设立三名防震减灾速报员,负责全辖区灾情的及时报送。

地震灾情速报系统包括地震宏观异常测报和地震灾情速报系统。

    地震宏观异常测报:防震减灾助理员(联络员)观察周围的事物和现象的变化,如动物、地下水、地形变化、电磁、气象等,开展一些简单的观测,并把观测结果进行记录。发现宏观异常后,进行异常的调查核实。调查核实后的地震宏观异常现象通过电话、网络、传真等途径上报,必要时也可进行简单的测量、试验与分析。

    地震灾情速报:康裕社区3名速报员分管辖区内灾情的速报工作,平时应统计好辖内的户数、人口数、次生灾害源分布点等情况。地震发生后,速报员对所处环境及附近的房屋、地貌的变化,粗略估计地震灾害程度。将地震灾情的初步观察结果进行汇报。

 

    五、社区抗震设防情况

     对社区范围内的住宅小区、宿舍和商住楼等9处进行抗震能力排查,对小区内楼房位置、人数和人流情况等进行摸查,不存在抗御7度烈度隐患。人流分布情况为该社区是以西丽北路为南北中轴,康乐路为东西两翼的人流路线分布。

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: