示范工作

当前位置:信息概览 > 震害防御 > 示范工作 > 正文

金花街创建陈家祠防震减灾工作综合示范社区

发布时间: 2010-05-25 16:51:03   来源:荔湾区金花街道办事处   浏览次数:208次

    金花街是广州市荔湾区22条行政街之一,位于广州市区的西北角。面积约1.168平方公里,设有十二个社区居委,居民1.8万户,5.6万人,是一条人口稠密的旧城区街道。

    陈家祠社区是金花街道辖内的其中一个社区

    (一)社区基本概况如下:

    陈家祠社区居委会是2002年4月由原来16、17、23居委会城改调合并而成,社区居委会成员共6人。位于金花地区的西北角,是荔湾区政府所在地,辖内有大型的省、市、区级科研机团机关、闻名遐迩且悠久文化底蕴的陈家祠民间工艺博物馆、大型的群众文化体育基地陈家祠绿化广场、荔湾体育馆。面积:辖内面积约0.2平方公里。人数:实际常住户数2041户,总人数6098人(在册户籍户数1528户总人数为4764人,外来流入居住591户1334人),空挂户数1100户约占在册户数的60%。驻区单位:省、市、区级机团单位20多个,民营私企商户个体达130多个,大型特殊行业8个。道路:辖内在册管理内街小巷51条(实际现有内街小巷18条),样板达标路3条,是金花地区面积最大、人口较多、机团单位最密集的一个社区。

    (二)社区主要特点

    陈家祠社区是金花地区地域面积最大、人口较多,机团单位最密集的一个社区,社区共建资源丰富。

    陈家祠社区地理环境复杂,公共场所较多。社区大致由三条达标路(即东为康王路、南为中山七路,西为荔湾路)及一条大街(即龙源新街)圈划而成,内有迂回小巷15条,可四通八达。公共环境、饮食娱乐场所多,如陈家祠绿化广场、陈家祠工艺馆、荔湾体育馆、东方红俱乐部、创世纪俱乐部、荔奥休闲中心、荔湾棋艺馆、世纪明珠大酒楼、荔康旧货市场等。

    辖内特殊行业、“五小”店铺、出租屋较多,外来流动人员聚集,流动量大。

    金花街在市、区和街道领导的带领下,多年来获得许多荣誉和称号,特别在科普方面,2003年:“金花数字社区处处通”项目(在2004年获得荔湾区科技进步三等奖)、2004年:“创建广州市科普进社区示范街道”项目(在2005年已经通过广州市的验收成为全市第一批示范街道)、2005年:“创建陈家祠民间工艺保护与科普陈列基地”和2006年的“广州市中小企业创新科技园策划与建设”等项目分别取得了辉煌的成绩。

    金花街道一向十分重视防震减灾科普教育工作,2007年9月在陈家祠广场建设了应急避险疏散区并成功通过了验收。经荔湾区科技局推荐,广州市地震办公室实地考察,决定在荔湾区金花街陈家祠社区开展创建广州市防震减灾工作综合示范社区试点工作,由广州市地震办、荔湾区科技局(防震办)、荔湾区科协、金花街道办事处共同筹办,并于2009年3月份开始正式启动。

    经过各部门的共同努力,金花街道在陈家祠社区范围内开展了一系列的防震减灾工作综合示范社区的建设工作,在原有“陈家祠广场应急避险疏散区”的基础上,进一步加强相关的功能建设,积极通过各种形式,把地震科普知识深入贯彻、普及宣传到社区,为广州市其他社区建设防震减灾工作综合示范社区起到很好的示范作用。

    领导高度重视,分工明确

    1、为创建防震减灾工作综合示范社区的建设专门设立了“金花街创建广州市防震减灾工作综合示范社区工作领导小组”,小组的成员分别由荔湾区科技局和荔湾区防震抗震办公室以及街道的相关负责人等组成,分工明确。

    2、建立各项应急避险预案等制度,形成完善的工作体系。金花街道建立了金花街地震应急预案,家庭防震应急预案和应急指南,制定各项防震减灾宣传活动方案和制度,将防震减灾教育层层落实,营造良好的氛围。

    3、市、区领导高度重视,给予我街道建设防震减灾工作综合示范社区具体指导以及经费和相关资料的支持,还联系了相关的地震专家为陈家祠社区建设防震减灾工作综合示范社区提供良好的建议,及时提供帮助,不断提高我社区的防震减灾科普教育工作水平。

    广泛深入宣传、提高科普水平

    1、通过地震科普培训提高我街道办事处工作人员以及陈家祠示范社区的防震减灾知识水平。形式包括进行通过组织工作人员了解和学习其他防震减灾综合示范区的先进的经验,并定期邀请地震专家具体指导,编写《陈家祠示范社区地震应急预案》等。

    2、强化宣传教育,进一步提高防震减灾意识,建立和完善宣传教育网络。街道每个社区建立一个防震减灾科普教育基地,每个居委建立一个防震减灾科普宣传点,利用广播、电视、宣传栏等媒体优势,强化防震减灾知识宣传普及工作。社区会同地震部门有针对性地加大地震应急避险和自救互救知识的宣传普及力度,组织开展防震减灾知识宣传进社区、进校园活动,以强化群众地震应急意识。

    三、模拟实地演练、检验防范能力

    通过模拟地震发生后,进行陈家祠社区居民群众的疏散演练,检验陈家祠防震减灾综合示范社区建设的合理性和可操作性,为地震等应急情况的出现提供一系列的应急帮助。

    金花街创建防震减灾工作综合示范社区的项目,除了能够在荔湾区范围内建立起第一个具有综合性防震减灾能力的社区外,也希望能够作为一个成功的试点推广到广州市的其他社区,从而提高广州市快速有效地处置好地震灾害事件的能力,最大限度地减少地震灾害的损失。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: