台网建设

当前位置:信息概览 > 监测预报 > 台网建设 > 正文

广州市地震前兆数字观测台网

发布时间: 2010-04-01 15:58:38   来源:广州市地震监测中心   浏览次数:697次

一、系统概述

 广州市地震前兆数字观测台网(以下简称台网)采用了ADP数字地震前兆综合观测台网系统。系统由1个台网中心、5个台站构成,设施是由一系列地震前兆仪器、专用和其它设备以及ADP数字地震前兆综合观测台网处理软件包(以下简称为ADP软件)等组成。前兆台站设置涉及多学科的多个地震前兆观测项目,所有项目的观测数据均进入统一的地震前兆数据采集器。

 

广州市地震前兆数据化台网测点布局图

 

广州市前兆台站系统结构图

 

台网系统各台站的观测内容

 

二、台网中心

(一)台网中心系统构成

  1. 台网中心设备组成:2台下载各前兆台站的观测数据并互为备份的数据汇集机,1台数据库服务器,4台数据处理机,拨号MODEM,GPS钟,一套可以8小时连续供电在线式UPS,以及打印机、扫描仪等辅助设备。中心的计算机形成一个局域网。
  2. 台网中心软件系统组成:选用为数据库/Web服务器的操作平台,使用Windows 2003 Server,Microsoft SQL Server 2005,其他计算机选用Windows XP Professional和Windows 2000 Professional,局域网安全软件使用Symantec AntiVirus 10.0 CS(工作组版),用软件则是ADP软件。
  3.  

 

台网中心

 (二)日常工作的组织管理

  1. 台网中心日常的观测管理工作是由中心技术人员轮流值班完成,保证系统的正常运行和数据的下载、收集、整理。值班人员每天定时或人工下载所有台站前一天的观测数据,浏览检查数据情况,保证数据正常后录入数据库。
  2. 值班人员还要填写每天的工作日志,记录系统运行状况,如发现异常情况发生,则需通知台网管理员。

(三)数据产出

  1. 数据接收方式:CDMA网络ip数据传输、MODEM电话拨号。
  2. 接受的数据类型:秒值数据、分钟值数据 。
  3. 数据接收方法:实时接收、实时接收 。

       (1)实时接收是由PNetRcv.exe程序由Trigger.exe程序共同完成。接收到秒值数据按台站分类每个台站每天保存一个文件。

       (2)定制下载主要是下载前一天的分值数据和异常情况的秒值数据,由PNetPro.exe程序完成。下载的分钟采样数据按台站每个台站每天保存一个文件,秒钟采样数据按台站保存为一个文件。

(四)数据库数据的使用

  1. 数据库服务器操作平台是选用Windows 2003 Server和SQL Server 2005。
  2. SQL Server 2005提供数据管理中关键的性能:1.易管理性;2.可用性;3.可伸缩性;4.安全性。
  3. ADP 软件包提供完整的数据库操作模块。
  4. 前兆数据表的是泰德公司根据国家地震系统的通用数据格式创建的,所以能够提供给通用的分析预报软件使用。

三、观测台站

 

从化台外景

 

黄埔台外景

 

番禺台外景

 

荔湾台外景

 

海珠台外景

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: