应急队伍

当前位置:信息概览 > 应急救援 > 应急队伍 > 正文

地震应急队伍建设介绍

发布时间: 2016-04-29 11:55:54   来源:本站原创   浏览次数:650次

  1. 地震应急抢险救灾工作复杂、专业性强。

  2. 重大、特别重大地震造成的灾害后果是综合性的,既有建(构)筑物倒塌,又有次生灾害;既有生命线设施破坏,又有工矿企业的破坏及人员伤亡,又有经济损失。地震灾害后果的这种复杂性,就决定了地震应急抢险救援工作的复杂性。一是所涉及的专业工作面广;二是涉及的技术性强。显然,如果没有训练有素的专业技术队伍是很难负起应急抢险救灾任务的。

  3、由于地震预报的水平所限,目前来说,地震灾害在大多数情况下还是突发的。在严重的灾害面前,在突发的情况下,如果没有一支“组织落实、训练有素、召之即来、来之能战”的队伍,必将贻误战机,造成灾区的混乱。应急救援队伍是地震应急和救灾的基础力量,组建地震应急救援队伍是地震应急工作的重要环节。

 

  二、地震应急队伍类别、设置与功能

  根据地震灾害后果和地震应急抢险救援的任务,地震应急队伍可分为以下几类

  (一)现场地震工作队伍。主要任务是,大震发生后,紧急派赴地震现场,对灾区地震及前兆进行监测,并进行分析,提出今后地震趋势分析意见;对灾害损失,包括人员伤亡、房屋倒塌、生命线设施破坏、经济损失进行评估;并对地震进行科学考察。该队伍主要由国家和省、市县防震减灾部门组织。

  (二)人员抢救队伍。主要任务是从废墟中将人员救出,并进行紧急处理。根据汶川等地震的实践,人员抢救队伍根据震后时间进程和工作的难度,通常必须有下列几支队伍:

  1. 社区地震应急救援志愿者队伍。主要是在震后短时间内组织家庭自救、邻里互救、邻村互救等社区抢救,把那些埋压在表层容易抢救的人员抢救出来。这是一种非常有效的应急抢救队伍,该队伍主要由街道、村等为单位的社区组织。

  2. 紧急救援队伍。主要用于比较坚固的倒塌体中被压埋人员的抢救,是一种灵活机动的救援队伍。震后应用机械化交通工具尽快到达现场,运用高科技技术工具,进行被埋人员的搜寻定位,采取切割、抬升、扩展等方法,将人员救出,并对伤员进行紧急处理。该队伍一般由国家和省、市组织,通常设在军队、武警部队消防部队等单位。

  3. 大规模救援队伍。 该队伍拥有推土机、大型切割机、吊车等大型机械,采取对倒塌体吊装清理与救生相结合的方法,抢救被压埋人员。这种队伍,对于城市来说,通常在市和县区两级机构上设置,通常由建设部门来组织。

  (三)专业抢险队伍。专业抢险队伍通常采取分级、专业对口、平战结合的原则组建。对于城市来说,通常在市和县两级机构上设置,队伍根据任务的特点由相关的行业部门组织。队伍要做到组织落实、训练有素、召之即来、来之能战。主要任务是,对伤员进行医疗、转运,对次生灾害进行防护扑救,对生命线设施进行抢修。专业抢险队伍通常由以下几支队伍:

  1. 医疗防疫队伍。主要任务是对伤员进行医疗、转运,采取措施,防治疫病,由医疗卫生部门组织。

  2. 通信抢险队伍。主要任务是尽快抢修被破坏的通信设施,采取措施,保障应急抢险通信畅通,由电信部门组织。

  3. 电力抢险队伍。主要任务是尽快抢修被破坏的发、送、变、配电设施和恢复电力高度通信系统功能,由经贸部门组织。

  4. 交通运输抢险队伍。主要任务是尽快抢修被毁坏的公路、铁路、港口、空港和有关设施,保障应急运输需要,由交通、铁道、民航部门组织。

  5. 工程抢险队伍。主要任务是对各类建(构)筑物进行紧急防护加固和抢险抢修,一般由建设、水利等部门组织。

  6. 消防抢险队伍。主要任务是采取有效措施防止火灾的扩大蔓延,由公安部门组织。

  7. 治安交通抢险队伍。主要任务是加强治安管理和安全保卫工作,打击违法犯罪活动,维护道路交通秩序,由公安武警部门组织。

  8. 特种抢险队伍。主要任务是,采取有效措施防止或扑救放射性物质、化学危险品、生物危险品的扩散、泄漏,避免发生灾害或灾害蔓延。由消防、环保、化工部门组织。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: