应急演练

当前位置:信息概览 > 应急救援 > 应急演练 > 正文

广州市地震局组织2018年地震应急桌面演练前期培训

发布时间: 2018-09-27 16:12:24   来源:本站原创   浏览次数:42次

为了提升地震各部门应急工作水平,为做好“广州市地震部门系统桌面应急演练”准备,市地震局于9月26日上午组织了地震系统应急桌面演练前期培训。市地震局、地震监测中心全体人员,区地震部门有关人员参加了本次培训。

本次培训邀请了中国地震应急搜救中心赖俊彦、张媛高级工程师到我局开展题为《广州市地震局地震应急桌面演练组织与实施》的授课。两位专家长期从事地震应急处置与相关的科研工作,并具有多次组织全国各地震部门的地震应急桌面演练活动经验,具有很强的理论和实践能力。

本次培训围绕市地震局下一步将开展的桌面演练工作,详细介绍了桌面演练的定位和作用,桌面演练的主要模式,桌面演练的实施步骤,桌面演练的信息处置等四个方面的内容。专家介绍了桌面演练的细化方案,桌面演练包括演练前说明与沟通、演练启动与实施、演练解说与记录、演练评估、演练总结与反思等5个实施步骤,按照“情况上报-任务下达-执行反馈-协调指挥-综合研判”基本流程组织实施综合应急桌面演练。专家对市地震局下一步开展应急桌面演练工作提出了四点建设:一是要熟读各预案和工作细则,二是要研究制定信息产出模板,三是要任务分工明确到岗到人,四是要学习岗位技能灵活运用。

本次培训循序渐进,深入浅出,让参与活动的工作人员增强了地震应急操作经验,对于市地震局今后更好地开展地震应急演练具有很强的指导性和操作性。

(广州市地震局  应急科)

 

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: