应急演练

当前位置:信息概览 > 应急救援 > 应急演练 > 正文

广州市地震局组织2018年“5•12”防震减灾科普宣传暨地震应急疏散演练活动

发布时间: 2018-05-14 09:15:20   来源:本站原创   浏览次数:242次

为增强社会防震减灾的意识,普及推广防震减灾知识和避灾自救技能,以实际行动贯彻落实习近平总书记新时期防灾减灾新理念,5月11日下午,广州市地震局在中山大学组织纪念汶川地震十周年暨全国第十个防灾减灾日系列活动启动仪式,开展广州市2018年“5•12”防震减灾科普宣传暨地震应急疏散演练活动。中山大学党委余敏斌副书记,广东省地震局钟贻军副局长,广州市科技创新委李洪庆副巡视员出席活动并作讲话,广州市防震抗震救灾工作联席会议成员单位,广州市各区地震部门,中山大学,广州市地震局的领导和嘉宾出席了本次活动。

本次演练模拟广州周边地区发生5级地震,广州有较强震感,中山大学启动应急响应,按照应急预案对在校师生进行紧急避震、应急疏散及次生灾害情况处置,近千名学生在学校应急指挥下有序逃生,采取规范动作避险,从教室、宿舍等室内外场所顺利疏散到永芳堂门前广场集中,圆满完成应急疏散演练。

当天现场进行了防震减灾应急技能互动式教学,包括人体灭火展示、防踩踏逃生、搜救犬区域搜索、心肺复苏、创伤包扎等自救互救技能;此外,开展了防震减灾科普宣传活动,通过宣传展板和播放视频的形式宣传了市地震局实施《中华人民共和国防震减灾法》二十周年工作成就;现场地震倾斜小屋模拟大地震发生后,房屋和地面发生倾斜,参与人员在倾斜小屋能体验震后在废墟环境中产生的失稳感、晕眩感;地震监测仪器和减隔震模型的现场演示,直观展示了地震监测仪器的技术手段、减隔震技术的原理,这些活动均具有较强的参与感和互动感,深受现场师生的好评。

此次活动,切实提升了广大师生防震减灾知识水平和应急避险能力和公众应急避险与自救互救能力,进一步提高了我市应对地震突发事件的指挥决策能力,对我市防震减灾工作的开展起到了重要的推动作用。

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: