应急装备

当前位置:信息概览 > 应急救援 > 应急装备 > 正文

地震应急包内应该准备哪些物品?

发布时间: 2010-04-13 17:52:21   来源:广州市地震办公室   浏览次数:3140次

        参考国外的经验并结合我国国情,地震应急避难时应以结实的背囊或手提旅行袋作为地震应急包,内装(包括但不限于)以下物品:

        一、      饮用水、食品:包括铝制水壶、干粮(如饼干、巧克力)等。

        二、      照明工具:手电筒(含备用电池)或手摇充电式电筒、小型便携式照明灯(最好带报警器)、荧光棒之类的发光体。

        三、      通信工具:收音机(含备用电池)。

        四、      自救及求救工具:毛巾或防毒面具或口罩(必须是防疫口罩)、手套(麻/棉线/帆布手套可以搬运石头,橡胶手套防病毒)、结实的绳索、多用军刀、榔头或铁锤、收音机(含备用电池)、哨子、荧光棒之类的发光体、塑料袋……

        五、      身份证明:身份证、户口本复印件及其它个人重要文件复印件(银行卡、医疗卡等)或者含有个人详细身份资料的防水牌(如过塑牌),包括有姓名、出生日期、性别、血型身份证号码、联系的亲戚或朋友的电话号码,家庭住址,家庭电话号码等等,作用是万一不幸真的遇难或是重伤昏迷,起码可以根据以上资料快速营救或辨认。

        六、      备用服装鞋袜帽子等:防水、防风的外套、耐磨的鞋子袜子等。

        七、      外伤药品(如创可贴、止血绷带、纱布、棉花、酒精、消毒药水)及其它个人常用药品(如急性心血管疾病、呼吸道疾病等药品)

        八、      个人卫生用品:厕纸、卫生巾、纸巾、成人及婴儿纸尿裤……

        九、      适量现金

        十、      其它:洗脸用具(香皂、肥皂、牙刷、牙膏、剃须刀、梳子等)。

        ……

        总的原则是:实用、便携。带多了害处不少,一是行动不便,在非常时期不能灵活应变;二是容易使人精疲力倦,招致疾病和灾难的打击;三是阻塞交通,给救灾工作带来诸多麻烦,同时容易招惹火灾。一定要结合本人或本家庭的实际,考虑本地区震情的频度和强度等因素。

 

        〔实例〕日本东京千代区发行的避难袋中装有:干面包10个、塑料杯、包扎用的纱布、军用手套、红药水和碘酒等消毒剂、牙刷和牙膏、蜡烛、开罐头用具、手纸、避难地图、防灾指南针等。这些东西都被塞进一个塑料袋中,然后再装到避难袋中去。袋上标有各个人的住址和姓名。另外,地震发生时常备物品有:小型软垫6个(保护头部)、手套6副、替换衣服、蜡烛和火柴、手电筒2个、微型收音机一架、军用水壶(两周换一次水)、罐头和开罐头用具、干面包、急救药一套、绳索、粉笔、印鉴、地图和贵重物品等。以上东西分别装在旅行包内。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: