中外历史大震厅

当前位置:信息概览 > 三维科普馆 > 中外历史大震厅 > 正文

【国内】1668年郯城地震

发布时间: 2018-07-26 18:05:42   来源:本站原创   浏览次数:997次

1668年7月25日晚8点左右〈清朝康熙七年六月十七日戌时〉山东省南部郯城、临沂、临沭三县交界地带发生的8.5级地震 , 是中国大陆东部板内最强的一次地震 , 造成的灾害举世罕见 , 受到国内外地学科学工作者的关注。

这次地震有感范围很广 , 波及到陕西、山西、辽宁、河南、湖北、江西、浙江、福 建、安徽、江苏、广东等省及中国东部海域和朝鲜半岛 , 震动了410多个县 , 纵横半个中国 , 面积达200多万平方公里。破坏区域纵长干余公里 , 面积达50多万平方公里。 地震时空中如巨雷轰鸣 , 地下若万马奔腾。地震时 , 文学家蒲松龄正出游在山东省临淄 县北的古齐域 , 也因这次亲身体验和所见所闻 , 在《聊斋志异》一书中写成精湛的《地震》一文。

郯城 8.5 级地震是中国板内地震的重大事件 , 它距今已有300多年 ,详细了解其震害难度很大 , 但它对于研究预报未来的大地震 , 特别是中国东部的板内地震十分重要 ,因此几十年来地震工作者始终在不断地研究它 , 不断深入现场调查研究 , 郯城地震必将给我们提供更多的经验和教训,促进我国地震预报研究工作的发展。