中外历史大震厅

当前位置:信息概览 > 三维科普馆 > 中外历史大震厅 > 正文

【国外】2010年智利地震

发布时间: 2018-07-26 18:10:15   来源:本站原创   浏览次数:1239次
  • 发震时间:2010年02月27日 14:34:16(北京时间)
  • 经纬度:南纬35.8°,西经72.7°
  • 震中位置:震中位于康塞普西翁市东北部91公里处
  • 震级:Ms8.8
  • 震中烈度:不超过9度
  • 震源深度:33km
  • 伤亡人数:遇难795人
  • 地震综述

当地时间27日凌晨3时34分,智利发生里氏8.8级地震,震中位于康塞普西翁市东北部91公里处。地质学家称,此次地震“非常巨大”,释放的能量比今年年初海地地震要大80倍。

  • 地震成因

紧邻南美洲西海岸的纳斯卡板块与南美洲板块的交界面出现滑动,导致此次地震的发生。

智利位于紧邻南美洲西海岸的纳斯卡板块与南美洲板块交界面,纳斯卡板块每年都会向南美洲板块下方沉降,使南美洲板块受到挤压而积聚能量。智利当地时间27日凌晨发生地震的区域在历史上多次遭受地震袭击,最严重的一次是1960年的里氏9.5级地震,堪称历史上最剧烈的地震,因此这一地区发生大地震并不出人意料。

  • 应急反应

·地震发生后,中国地震局迅即召开紧急会议,研究部署地震应急处置工作。

·中国政府向智利提供100万美元紧急现汇援助。商务部已启动对外人道主义紧急救灾应急机制,正密切关注智利灾情,做好必要的救灾准备工作。中国政府将根据灾区需要,视情继续向智利提供多种形式的人道主义救灾援助。

·外交部启动应急机制 提醒中国公民暂缓赴智利。

  

  

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: