中外历史大震厅

当前位置:信息概览 > 三维科普馆 > 中外历史大震厅 > 正文

【国外】2011年日本地震

发布时间: 2018-07-26 18:13:34   来源:本站原创   浏览次数:966次
  • 发震时间:2011年3月11日14时46分23秒
  • 经纬度:北纬38.1,东经142.6
  • 震中位置:日本本州岛仙台港东130公里处
  • 震级:MS9.0
  • 震中烈度:11度以上
  • 震源深度:20km
  • 伤亡人数:11063人死亡,17258人失踪
  • 地震描述

2011年3月11日,日本气象厅表示,日本于当地时间11日14时46分发生里氏8.9级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度20公里。东京有强烈震感。美国地质勘探局将日本当天发生的地震震级从里氏8.9级修正为里氏8.8级。北京小部分区域有震感,对中国大陆不会有明显影响。不过,此次地震可能引发的海啸将影响太平洋大部分地区。北京时间3月13日,日本气象厅再次将震级修改为9.0级。

  • 地震成因

本次地震的成因主要是太平洋板块对欧亚板块的不断挤压造成的。从历史上来看,环太平洋板块一直主动向西挤压欧亚板块,试图从欧亚板块下方“钻”进去,而欧亚板块基本保持不动,因此两者相互“掐”起来,就形成了两个板块边界处的频繁地震。

  • 应急反应

·这次特大地震发生后,当地时间11日下午2点50分,日本政府在首相官邸危机管理中心设立官邸对策室,并发出指示让所有内阁成员到官邸集中。

·日本气象厅发布了海啸警报,称地震将引发约6米高海啸。太平洋海啸预警中心也已向俄罗斯及马里亚纳群岛发布了海啸警报。

·中、德、俄、奥、荷等国的51支救援队进入关注状态

·日本首都高速公路公司已采取关闭高速公路进口等全面禁行措施。

·日本气象厅呼吁警惕余震尽快逃往高处避难。

·中国地震局陈建民局长3月11日就当日下午日本发生8.6级强烈地震事致电日本气象厅厅长光彦羽鸟(Mitsuhiko Hatori),代表中国地震局向日方在此次地震及海啸中的遇难者表示沉痛哀悼,向伤者和受灾民众表示深切慰问。

·韩国外交通商部11日宣布,将向日本派遣震灾救援队。

·俄罗斯总统梅德韦杰夫11日表示,俄罗斯愿意为日本抗震救灾提供援助。

·美国驻日大使鲁斯11日下午向日本防卫相北泽俊美表示,美国愿意出动驻日美军进行地震救援。

·中国国际救援队抵达日本灾区开展救援。

  

  

  

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: