最新动态

当前位置:信息概览 > 最新动态 > 正文

广州市地震局组织2021年广州市地震应急救援演练活动

发布时间: 2021-09-29 17:41:32   来源:本站原创   浏览次数:145次

为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,落实党中央、省委省政府、市委市政府关于提高自然灾害应急救援水平的要求,9月26日上午,由广州市应急管理局主办、广州市地震局承办的“广州市2021年地震应急救援演练”活动在武警广东省总队花都营区抢险救援训练基地举行。

本次演练主要模拟我市花都区发生地震事件,启动市抗震救灾1级响应,演练环节包括震情报送、先期响应、应急处置,利用广州市地震应急预评估辅助决策系统科技支撑,重点检验市指挥部综合信息与协调工作组、险救援工作组的应急处置能力。现场演练主要包括群众自救互救、地震废墟搜救、水域救援、两栖车辆救援、山野车辆救援、山野绳索救援、危险化学品泄漏处置等多个项目。演练过程中,各参演部门分工明确反应迅速,过程井然有序贴近实战,整个演练响应及时、指挥科学、撤离有序、救援得当、处置果断,取得了良好效果。通过演练,进一步掌握了地震灾害应急处置工作特点和难点,提高了市指挥部办公室应对重大地震灾害的处置能力。

演练结束后,广东省地震局钟贻军副局长在点评中肯定了本次演练活动,认为此次演练目的明确、重点突出、情景设置合理,检验了应急救援社会力量,达到了预期的效果。市应急管理局党委委员、总工程师郑程潘代表市指挥部讲话,衷心感谢所有组织以及参加演练单位的积极配合,以及应急救援志愿者队伍的鼎力支持,强调我们要始终坚持以人民为中心,强化责任、落实措施、加强联动、完善体系、有效应对,为打造高品质的平安广州、幸福广州提供持续稳定的安全保障。

市防震抗震救灾指挥部的成员单位、各区应急管理局相关同志观摩了演练活动。

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: