最新动态

当前位置:信息概览 > 最新动态 > 正文

广州市防震抗震救灾指挥部办公室联合黄埔区开展地震应急技宣教活动

发布时间: 2022-05-18 11:43:09   来源:本站原创   浏览次数:79次

5月17日下午,广州市防震抗震救灾指挥部办公室联合黄埔区减灾委、应急管理局、教育局、气象局在北京师范大学广州实验学校举办“2022年地震应急技能系列宣教活动”启动仪式,开展广州·黄埔地震应急技能宣传暨防灾减灾日活动。市应急管理局党委委员、总工程师郑程藩出席启动仪式并讲话,市应急管理局市管一级调研员李汉超出席活动。

郑程藩同志强调,防震抗震救灾事业是国家公共安全的重要组成部分,事关人民群众的生命财产安全,事关经济社会可持续发展。今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键一年,广州城市地位重要、社会经济发展程度高、人口和经济要素密集,中等程度的地震破坏将产生不可估量的影响。要全面强化防震减灾宣传在全市范围内的可感度、认知度和普及度,防止“小地震、大损失”的事件发生。共建平安幸福广州,为迎接党的二十大胜利召开努力营造安全稳定的良好环境。

这次地震应急宣教活动设置了校园应急疏散演练、校园安全、气象知识、自然灾害等防灾减灾安全科普知识,有心肺复苏技能、海姆立克急救法技能、消防逃生体验屋、应急安全宣教车、伤员转移技能、应急逃生绳结、水带保龄球、防溺水安全、宣传物料派发和宣传动画展播等展区6个,咨询台4个,展板58块,发放宣传品10000多份。学校师生积极参与、认真体验,增强了风险防范意识、防灾知识水平和避灾自救能力,营造了共同关注、共同参与防灾减灾救灾的良好氛围,通过教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区,影响整个社会,不断提高全社会防灾减灾能力,持续筑牢社会安全发展基础。

市地震局、市应急管理局新闻宣教处、预案处、减灾处、市地震监测中心、黄埔区应急管理局主要负责同志、黄埔区教育局、气象局、长岭街道等40多个职能部门、街镇领导及北师大广州实验学校师生共1500多人参加了主题活动。

南方日报、羊城晚报、广州日报、广东电视台、广州电视台、广东电台等20余家新闻媒体现场观摩活动并进行了报道。

 

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: