最新动态

当前位置:信息概览 > 最新动态 > 正文

2010年广州市开展防震减灾科普宣传“四进”活动

发布时间: 2010-05-12 14:38:45   来源:广州市人民政府地震办公室   浏览次数:245次

    为进一步提升公众的防震减灾意识,广州市地震办公室以2010年全国防灾减灾日和广州市科技活动周为契机,与有关部门联合组织开展防震减灾科普宣传“四进”活动(进机关、进学校、进社区、进农村),包括“荔湾大讲堂”之防震减灾领导干部专题讲座、全市中小学校防震减灾科普宣传教育工作经验交流会、农村民居地震安全培训、“抗震设防与城市安全”院士讲座、“关注建筑安全、远离地震灾害”专题图片展以及亚运地震安全保障科技成果展等丰富内容。

    由于学校是人群密集场所,少年儿童是最容易受到伤害的群体。在中小学校持续、有效地开展防震减灾宣传教育,不断增强广大师生的防震减灾意识,提高自救互救能力,可以大大减少地震对学生造成的伤害,对于推动公共安全、维护社会稳定、促进教育事业发展和防震减灾体系的建设,具有十分重要的意义。为此,“四进”活动首先从“进学校”拉开帷幕。

    5月12日,市教育局和市地震办联合组织在白云区江夏小学召开全市中小学校防震减灾科普宣传教育工作经验交流会,省地震局、市科技和信息化局、市教育局、各区、县级市教育局和防震抗震办(地震办)的有关领导和工作人员以及全市210所中小学校的领导(老师)共350多人参加了会议。会上,广东广雅中学、广州市五中、越秀区真光小学和白云区江夏小学分别作了经验交流报告,举行了省防震减灾科普教育基地授牌仪式(广东广雅中学、广州市五中、越秀区真光小学、天河区四海小学、白云区江夏小学、番禺区西丽小学等6所学校)并参观了江夏小学防震减灾科普馆和强震动观测台站。

    多年以来,广州市地震办公室秉承“居安思危,有备无患”的理念,与教育部门携手抓好中小学校的防震减灾科普宣传工作,以教育一个孩子,带动一个家庭,辐射一个社区,影响整个社会为目标,注重发挥学校的积极性和创造性,开展丰富多彩的防震减灾科普宣传教育活动。

    作经验交流报告的几所学校各具特色。广东广雅中学的社区辐射工作起步较早、成效显著,学生宣讲团经常走出校园,深入附近的广雅社区开展防震减灾科普宣教,做到防震减灾知识家喻户晓,防震减灾理念深入人心。广州市五中充分利用建在校园内的广州市地震前兆观测台,结合对动植物地震前兆异常现象的观测,组织学生开展小科研,增强了防震减灾科普宣传的趣味性和可操作性。越秀区真光小学把防震减灾宣传与科技小发明、小制作有机结合,发动学生设计制作抗震房屋模型、地下水位观测和地震应急救援电脑机器人,展示了学生的想象力和创造力。白云区江夏小学对防震减灾科普教育全面铺开、常抓不懈,通过宣传展板、设计板报和手抄报、自编防震减灾校本教材、组建防震减灾科普宣讲小天使队伍以及开展知识竞赛、“小手牵大手”家庭延伸、“地震在远方,知识在身边”社区辐射和应急疏散演练等形式多样的活动,使防震减灾科普宣传经常化、立体化。

    通过召开经验交流会,总结推广近年来我市中小学校开展防震减灾科普宣传教育工作经验,进一步加强中小学校防震减灾科普宣传教育,切实提高中小学校师生防震减灾意识和应对地震突发事件的能力。

地址:白云区景云路1号 邮编510405
维护单位: 广州智能科技发展有限公司
访问量: